практический вывод: если хотите остудить напиток или кушанье, помещайте его не на лед, а под лед.
Поясним подробнее. Если поставить сосуд с водой на лед, то охладится лишь самый нижний слой жидкости, остальная же часть будет окружена неохлажденным воздухом. Напротив, если положить кусок льда поверх крышки сосуда, то охлаждение его содержимого пойдет быстрее. Охлажденные верхние слои жидкости будут опускаться, заменяясь теплой жидкостью, поднимающейся снизу, пока не охладится вся жидкость в сосуде [Чистая вода охлаждается при этом не до 0°, а только до температуры 4°С, при которой она имеет наибольшую плотность. Но на практике и не встречается надобности охлаждать напитки до нуля.]. С другой стороны, охлажденный воздух вокруг льда также будет опускаться вниз и окружит собой сосуд.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите массу груза, который нужно сбросить с аэростата , движущегося равномерно вниз, чтобы аэростат стал двигаться с такой же скоростью вверх. общая масса аэростата и груза 1100кг. архимедова сила, действующая на аэростат равна 10 кн. силу сопротивления воздуха при подъеме и спуске считайте одинаковой.