2. проводники и диэлектрики в электрическом поле. конденсаторы. напряженность электрического поля у поверхности проводника в вакууме: 0enεσ=== , где σ – поверхностная плотность зарядов на проводнике, напряженность поля направленапо нормали к поверхности проводника. энергия заряженного проводника: w === qϕ , где q – заряд проводника, φ – потенциал проводника. в однородном изотропном диэлектрике, заполняющем все пространство: εe0err=== , где e0r– поле, созданное той же системой зарядов в вакууме, ε – диэлектрическаяпроницаемость диэлектрика. вектор drэлектрического смещения: d 0e pr r r=== ε +++ , где pr- вектор поляризации. для изотропных диэлектриков: p 0er r=== χε , d 0er r=== εε , χ === ε +++ 1 , где χ – диэлектрическая восприимчивость. поток вектора поляризации pr: ∫∫∫sdp === −−−q′′′r r, где интегрирование ведется по произвольной замкнутой поверхности, q′′′- сумма связанных зарядов внутри этой поверхности. теорема гаусса для диэлектриков: ∫∫∫sdd === qr r, где интегрирование ведется по произвольной замкнутой поверхности, q - сумма сторонних зарядов внутри этой поверхности. условия на границе двух диэлектриков для нормальных и тангенциальныхкомпонент векторов e,d,pr r r: −−− === −−−σ ′′′ p n2 p n1, d n2 −−− d n1 === σ , e2τ === e1τ, где σ ′′′ и σ - поверхностные плотности связанных и сторонних зарядов, вектор нормалинаправлен из среды 1 в среду 2. емкость уединенного проводника: ϕqс = , где ϕ - потенциал проводника, q – заряд
сила выталкивающая=силе тяжести пробки и медной детали (1)сила выталкивающая=(плотность воды умножить на g и умножить на объём пробки)+(плотность воды умножить на g и умножить на объём меди) (2)сила тяжести=g умножить на сумму массы пробки и медной детали (3)подставим формулы (2) и (3) в формулу (1) и увидим, что от g можно избавитьсяполучим: (плотность воды умножить на объём пробки)+(плотность воды умножить на объём меди)=сумме массы пробки и медной детали (4)отсюда найдём массу пробкино мы не знаем объём пробки.что же делать? выход есть.распишем вот так: объём пробки=поделим массу пробки на плотность пробкианалогично найдём объём меди.формула (4) примет следующий вид: (плотность воды умножить на отношение массы пробки от плотности пробки)+(плотность воды умножить на отношение массы меди от плотности меди)=сумме массы пробки и медной детали (5)из этой формулы остаётся вывести массу пробки и подставить известные нам значения(5): p(воды)*m(пробки)/p(пробки))+(p(воды)*m(меди)/p(меди)=m(пробки)+m(меди)=> p(воды)*m(пробки)/p((пробки)=m((воды)*m(меди)/p(меди)=> m(пробки)=(m((воды)*m(меди)/p(меди))/(m(воды)/p(пробки)-1)=> m(пробки)=(0.05-1000*0.05/8900)/(1000/200-1)=0.011(кг)занавес.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прямоугольный брусок со сторонами 3, 3 и 6, 9 см движется параллельно большому ребру. при какой скорости движения прямоугольный брусок превратится в куб? как скажется движение на объеме тела?