armynis8
?>

При изменении силы тока в контуре поток самоиндукции, пронизывающий площадь, ограниченную этим контуром, возрос в 4 раза. во сколько раз конечное значение силы тока в контуре больше начального?

Физика

Ответы

Bezzubova_Stepanov1355
Почитай) электромагнитная индукция возникает во всех случаях, когда изменяется магнитный поток, пронизывающий контур с током, - в том числе и когда это изменение потока вызвано изменением тока в самом контуре. при всяком изменении силы тока в каком-либо контуре в нем возникает эдс индукции, которая вызывает дополнительный ток в контуре. это явление называется самоиндукцией. в общем-то при определении направления тока не вижу разницы между током индукции и током самоиндукции.. соотв. , здесь также действует закон ленца: "индукционный ток всегда имеет такое направление, что создаваемый им магнитный поток сквозь поверхность, опирающуюся на контур, противодействует изменениям того магнитного потока, который вызывает этот индукционный ток. " проще говоря, - индукционный ток во всех случаях направлен таким образом, что его действие противоположно действию причины, вызвавшей этот ток. если b{значок вектора над буквой не забудьте поставить} (модуль индукции) возрастает, то dt / dф > 0 и, значит (по ф-ле ленца д/эдс индукции) , εi < 0 => эдс индукции отрицательна – это означает, что магнитный поток, создаваемый индукционным током и пронизывающий контур, противоположен по знаку внешнему магнитному потоку, сцепленному с контуром (направлены в противоположные стороны) . если b{значок вектора над буквой не забудьте поставить} уменьшается, то dt / dф < 0 и εi > 0 : магнитный поток индукционного тока и внешний магнитный поток по знаку (направлен в ту же сторону) .
aggeeva

Что такое работа тока? Энергия, которую несет в себе электрический ток, с течением времени преобразуется в световую или же тепловую. Например, когда мы включаем лампу, электрический вид энергии превращается в световую. Если говорить доступным языком, то работа тока - это то действие, которое произвело само электричество. При этом ее можно очень легко подсчитать по формуле. Исходя из закона о сохранении энергии, можем сделать вывод, что электрическая энергия не пропала, она полностью или частично перешла в другой вид, отдав при этом определенное количество теплоты. Эта теплота и есть работа тока, когда он проходит по проводнику и нагревает его (происходит теплообмен). Так выглядит формула Джоуля-Ленца: A = Q = U*I*t (работа равна количеству теплоты или же произведению мощности тока на время, за которое он протекал по проводнику).

лукашова940

Метод зон Френеля Переход в предыдущее окно Возврат из предыдущего окна    

     Френель предложил оригинальный метод разбиения волновой поверхности S на зоны, позволивший сильно у решение задач (метод зон Френеля).

     Границей первой (центральной) зоны служат точки поверхности S, находящиеся на расстоянии   от точки M (рис. 9.2). Точки сферы S, находящиеся на расстояниях  ,  , и т.д. от точки M, образуют 2, 3 и т.д. зоны Френеля.

     Колебания, возбуждаемые в точке M между двумя соседними зонами, противоположны по фазе, так как разность хода от этих зон до точки M     .

     Поэтому при сложении этих колебаний, они должны взаимно ослаблять друг друга:

 ,  

     где A – амплитуда результирующего колебания,   – амплитуда колебаний, возбуждаемая i-й зоной Френеля.

     Величина   зависит от площади   зоны и угла   между нормалью к поверхности и прямой, направленной в точку M.

     Площадь одной зоны

.

     Отсюда видно, что площадь зоны Френеля не зависит от номера зоны i. Это значит, что при не слишком больших i площади соседних зон одинаковы.

     В то же время с увеличением номера зоны возрастает угол   и, следовательно, уменьшается интенсивность излучения зоны в направлении точки M, т.е. уменьшается амплитуда  . Она уменьшается также из-за увеличения расстояния до точки M:

 .

     Общее число зон Френеля, умещающихся на части сферы, обращенной в сторону точки M, очень велико: при  ,  , число зон  , а радиус первой зоны  .

     Отсюда следует, что углы между нормалью к зоне и направлением на точку M у соседних зон примерно равны, т.е. что амплитуды волн, приходящих в точку M от соседних зон, примерно равны.

     Световая волна рас прямолинейно. Фазы колебаний, возбуждаемые соседними зонами, отличаются на π. Поэтому в качестве допустимого приближения можно считать, что амплитуда колебания   от некоторой m-й зоны равна среднему арифметическому от амплитуд примыкающих к ней зон, т.е.

.

     

     Так как площади соседних зон одинаковы, то выражения в скобках равны нулю, значит результирующая амплитуда  .

     Интенсивность излучения    .

     Таким образом, результирующая амплитуда, создаваемая в некоторой точке M всей сферической поверхностью, равна половине амплитуды, создаваемой одной лишь центральной зоной, а интенсивность  .

     Так как радиус центральной зоны мал (  ), следовательно, можно считать, что свет от точки P до точки M рас прямолинейно.

     Если на пути волны поставить непрозрачный экран с отверстием, оставляющим открытой только центральную зону Френеля, то амплитуда в точке M будет равна  . Соответственно, интенсивность в точке M будет в 4 раза больше, чем при отсутствии экрана (т.к.  ). Интенсивность света увеличивается, если закрыть все четные зоны.

     Таким образом, принцип Гюйгенса–Френеля позволяет объяснить прямолинейное рас света в однородной среде.

     Правомерность деления волнового фронта на зоны Френеля подтверждена экспериментально. Для этого используются зонные пластинки – система чередующихся прозрачных и непрозрачных колец.

     Опыт подтверждает, что с зонных пластинок можно увеличить освещенность в точке М, подобно собирающей линзе.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При изменении силы тока в контуре поток самоиндукции, пронизывающий площадь, ограниченную этим контуром, возрос в 4 раза. во сколько раз конечное значение силы тока в контуре больше начального?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

varvv15
Ляпунов_Владмирович
natapetrova20017
Оксана
anastasiavilina
Узлиян Фурсов1488
GoncharenkoKuzmin
vikola2008
Tatyana-Sergeevna108
Можно ответ на эту задачу?
dimari81
AnnaChulyukanova3
ashantik
Ольга тимур
Usynin-nikolay
waspmoto6188