rsksnb
?>

Два одинаковых заряженных шарика массы m, подвешенных в одной точке на нитях длины l, разошлись так, что угол между ними стал прямым. определите заряд шариков.

Физика

Ответы

polina0075880
Сполным объяснением так как шарик находится в то fк+ m*g   + t= o (векторная сумма) a=90/2=45 по условию оy     т*sina=m*g 0x     t*cosa=fк tga=sina/cosa         m*g=fk tg45=1 k*q^2/2*l^2=m*g q=l*√2*m*g/k - ответ
Оксана Николаевич

Приборы и материалы (рис. 50): шары разной массы — 2 шт., желоб, брусок, лента измерительная, штатив.

Порядок выполнения работы

Укрепите желоб в наклонном положении при штатива, как показано на рисунке 50. К нижнему концу желоба приставьте деревянный брусок.

Положите на середину желоба шарик меньшей массы и, отпустив его, наблюдайте, как шарик, скатившись с желоба и ударившись о деревянный брусок, передвинет последний на некоторое расстояние, совершая работу по преодолению силы трения.

Измерьте расстояние, на которое переместился брусок.

Повторите опыт, пустив шарик с верхнего конца желоба, и снова измерьте расстояние, на которое переместился брусок.

Пустите с середины желоба шарик большей массы и снова измерьте перемещение бруска.

На основании результатов проделанных опытов сделайте вывод и запишите его в тетрадь.

Методические рекомендации

Цель задания 44 — показать, что движущееся тело может совершить работу и что кинетическая энергия зависит от скорости тела и его массы. О кинетической энергии шаров судят по перемещению бруска по столу.

При обсуждении результатов работы внимание учащихся следует обратить на то, что при движении шаров по наклонному желобу про исходит превращение потенциальной энергии в кинетическую.

Объяснение:

А что тут объяснять

akarabut343

В июньском 1911 г. номере журнала «Philosophical Magazine» была опубликована работа Э. Резерфорда «Рассеяние α- и β-частиц веществом и строение атома», в которой впервые было введено понятие «атомное ядро».

Э.Резерфорд проанализировал результаты работы Г. Гейгера и Э.Марсдена по рассеянию α-частиц на тонкой золотой фольге, в которой совершенно неожиданно было обнаружено, что небольшое число α-частиц отклоняется на угол больше 90°. Этот результат противоречил господствовавшей в то время модели атома Дж. Дж. Томсона, согласно которой атом состоял из отрицательно заряженных электронов и равного количества положительного электричества равномерно распределенного внутри сферы радиуса R ≈ 10-8 см. Для объяснения результатов, полученных Гейгером и Марсденом, Резерфорд разработал модель рассеяния точечного электрического заряда другим точечным зарядом на основе закона Кулона и законов движения Ньютона и получил зависимость вероятности рассеяния α-частиц на угол θ от энергии E налетающей α-частицы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Два одинаковых заряженных шарика массы m, подвешенных в одной точке на нитях длины l, разошлись так, что угол между ними стал прямым. определите заряд шариков.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дементьева-Артем1315
anastasiaevent4
catmos
Феофанов_Никита1067
maxchuev
ooo-krasa
kobzev-e
Espivak
aggeeva
oaved2018
Мирзоев Денис
rudakovam198
Irina
abadaeva
ksenia15-79