мари́я склодо́вская-кюри́ (фр. marie curie, польск. maria skłodowska-curie; урождённая мария саломея склодовская, польск. maria salomea skłodowska; 7 ноября 1867 года, варшава, царство польское, российская империя — 4 июля 1934 года, близ санселльмоза, франция) — французский и польский учёный-экспериментатор (, ), педагог, общественный деятель. удостоена нобелевской премии: по (1903) и по (1911)[5], первый дважды нобелевский лауреат в . основала институты кюри в париже и в варшаве. жена пьера кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radius «луч») и полоний (от латинского названия польши, polōnia — дань уважения родине марии склодовской).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лабораторная работа 18 наблюдение интерференции света
1) испарение имеет большое значение в круговороте воды на земле, в жизни человека, животных и растений. например, за вегетационный период капуста с площади 1 га испаряет около 8000 м3, взрослые лиственные деревья за лето с площади 1 га испаряют до 15 000 м3 воды. оно предохраняет человека, животных и растения от перегрева.
в повседневной жизни постоянно приходится сталкиваться с процессом испарения: мы дуем на горячий чай, чтобы он быстрее остыл; страдаем от холода в мокрой одежде. для предохранения продуктов от порчи в жаркую погоду их иногда покрывают влажной тканью. при сильных морозах рекомендуется смазывать лицо жиром для уменьшения испарения с поверхности кожи и предотвращения ее от переохлаждения.
2) конденсация — переход вещества из паро- или газообразного состояния в жидкое путем отвода от него теплоты. конденсация пара (газа) может быть осуществлена либо путем охлаждения пара (газа), либо посредством охлаждения и сжатия одновременно. далее рассмотрены только процессы конденсации, проводимые путем охлаждения паров водой и холодным воздухом. данный процесс часто встречается на практике — в конденсаторах выпарных аппаратов, в теплообменниках холодильных и других установок. конденсацию паров часто используют при выпаривании, вакуум-сушке и др.