1 Обратный процесс называется отвердеванием. (Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией).
2 Температура плавления и кристаллизации равны, количество теплоты, поглощаемое при плавлении и количество теплоты выделяющееся при кристаллизации тоже равны. При кристаллизации образуется такое же вещество. которое было расплавлено, с такой же внутренней энергией.
3 Удельная теплота плавления вещества измеряется в калориях на грамм вещества (кал/г) и в кратных величинах этой единице, например, в ккал/кг. Поскольку теплота является разновидностью работы, то удельную теплоту плавления можно измерять в Джоулях на грамм (Дж/г), 1кал = 4,185Дж.
4 Удельная теплота плавления численно равна количеству теплоты, необходимому для превращения в жидкость одного килограмма данного кристаллического вещества, доведённого до температуры плавления. Так, удельная теплота плавления льда равна кДж/кг, свинца — кДж/кг.
Объяснение:
Электролизация - это явление приобретения телом электрического заряда. электризация диэлектриков трением может возникнуть при соприкосновении двух разнородных веществ из-за различия атомных и молекулярных сил (из-за различия работы выхода электрона из материалов) . при этом происходит перераспределение электронов (в жидкостях и газах ещё и ионов) с образованием на соприкасающихся поверхностях электрических слоёв с противоположными знаками электрических зарядов. фактически атомы и молекулы одного вещества более сильным притяжением отрывают электроны от другого вещества. полученная разность потенциалов соприкасающихся поверхностей зависит от ряда факторов — диэлектрических свойств материалов, значения их взаимного давления при соприкосновении, влажности и температуры поверхностей этих тел, климатических условий. при последующем разделении этих тел каждое из них сохраняет свой электрический заряд, а с увеличением расстояния между ними за счет совершаемой работы по разделению зарядов, разность потенциалов возрастает и может достигнуть десятков и сотен киловольт.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Брусок начинает соскальзывать с вершины наклонной плоскости, имеющей высоту 10 м и угол наклона 30°. какова скорость тела в конце спуска, если коэффициент трения о плоскость равен 0, 1? ответ: √[2gh(1-μ·ctgα)], но у меня получается √[2gs(sinα-μ·cosα)] (s-перемещение кто знает, как получить второе уравнение? (они равны)
но у меня получается √[2gs(sinα-μ·cosα)] < =h /sinα (s-гипотенуза; h- катет)
√[2g*h /sinα*(sinα-μ·cosα)]
√[2gh(sinα/sinα-μ·cosα/sinα)] < α/sinα=1 ; cosα/sinα =ctgα
√[2gh(1-μ·ctgα)], <