итак, разберем по пунктам.
1) сначала мы должны нагреть лёд
формула выделившейся теплоты:
q1=c1*m*δt1, где c - удельная теплоемость льда, равная 2100 дж/(кг*к), m - масса льда, δt1 - изменение температуры. стоит обратить ваше внимание на то, что когда мы высчитываем изменение, нам необязательно переводить температуру из градусов цельсия в кельвины, так что δt у нас будет равно 10. q1> 0
2) после нагревания мы должны расплавить лёдформула выделившейся теплоты:
q2=λ*m, где λ - удельная теплота плавления льда, равная 334*10³ (дж/кг) q2> 0
3) итак, теперь мы имеем воду. масса осталась та же. нам осталось лишь нагреть воду до температуры, когда из нее будет образовываться пар.
формула выделившейся теплоты:
q3=c2*m*δt2, где c2 - удельная теплоемкость воды, равная 4190 дж/(кг*к), δt2=100 (мы должны нагреть воду от 0 градусов до 100. из конечной вычитаем начальную 100-0=100). q3> 0
4)итак, в итоге мы должны составить уравнение теплового :
q=q1+q2+q3
нам осталось лишь подставить значения и вычислить какое же количество теплоты нам требуется: )
q=2100*2*10+334000*2+4190*2*100=42000+668000+838000=1538000 (дж/кг)=1,548мдж/кг
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Визначити силу з якою дие керосин на квадратну пробку площею поперечного переризу 25см² , якщо видстань вид пробки до ривня керасина 1800мм
температурные шкалы – системы сопоставленных числовых значений температуры. существуют абсолютные термодинамические температурные шкалы (шкала кельвина) и различные эмпирические температурные шкалы, реализуемые при свойств веществ, зависящих от температуры (тепловое расширение, изменение электрического сопротивления с температурой и др.)
эмипирические температурные шкалы различаются начальными точками отсчёта и размером применяемой единицы температуры: °с (шкала цельсия), °r (шкала реомюра), °f (шкала фаренгейта).
1. °r= 1,25 °с, 1f= 5/9 °c. температурная шкала, практически воспроизводящая шкале кельвина (1 к= 1 °с), называется международной практической температурной шкалой.
удачи : з