abrolchik8511
?>

До якої температури слід охолодити мідний дріт, щоб його опір зменшився на 20%. початкова температура дроту 0°с? ?

Физика

Ответы

Drugov_Vladimirovna
До температуры :-47 градусов
Винников724

84. На реке со скоростью течения 5 м/сек лодка с собственной скоростью 10 м/сек, двигаясь по течению реки, проходит расстояние  от А до Б за 5 сек. За сколько секунд лодка, двигаясь с той же скоростью, пройдет обратный путь от Б до А?

Расстояние, пройденное лодкой по течению:

         S = (v + v₀)·t₁, где v = 10 м/с - собственная скорость лодки

                                       v₀ = 5 м/с - скорость течения реки

                                       t₁ = 5 c - время движения лодки от А до Б

против течения:

          S = (v - v₀)·t₂

Так как оба раза лодка проходит одинаковое расстояние, то:

           (v + v₀)·t₁ = (v - v₀)·t₂

           t₂ = (v + v₀)·t₁ : (v - v₀) = (10 + 5) · 5 : (10 - 5) = 75 : 5 = 15 (c)

Larax0819

. Спектр электромагнитных излучений.

Электромагнитные волны в принципе могут иметь любую частоту от нуля до бесконечно большой. Классификация электромагнитных волн по частотам называется спектром электромагнитных волн. Такой электромагнитный спектр показан на рисунке 1. Электромагнитные волны с очень низкими частотами (всего несколько герц) не имеют практического значения и поэтому генерируются сравнительно редко. Неизбежно, однако, излучение электромагнитных волн линиями электропередач переменного тока (обычно с частотой 50 Гц). Это излучение рассматривается как потеря энергии.

Электромагнитные волны с частотой, превышающей несколько тысяч герц, называются радиоволнами. Широковещательная полоса частот лежит в окрестности 1 МГц. Телевизионная полоса (видеочастоты) начинается примерно при 50 МГц. Затем идут ультравысокие частоты (УВЧ), за которыми следуют сверхвысокие частоты (СВЧ).

Электромагнитные волны с самыми высокими частотами, излучаемые электронными генераторами, называются микроволнами. Их длина волны составляет несколько сантиметров или даже миллиметров.

Электромагнитные волны с еще более высокими частотами могут излучаться молекулярными и атомными генераторами. Эти частоты соответствуют инфракрасному излучению. Электромагнитное излучение в диапазоне частот от 4,3 ·1014 до 7·1014 Гц лежит в области чувствительности человеческого глаза, это видимый свет. Электромагнитные волны с еще более высокими частотами невидимы человеческим глазом и называются ультрафиолетовым излучением. Диапазон ультрафиолетовых частот простирается вплоть до 5·1017 Гц. Начиная с этих частот и кончая частотами 1019 Гц лежит область рентгеновского излучения. Электромагнитное излучение с еще более высокими частотами называется гамма-излучением.

Рис. 1. Шкала электромагнитных излучений

2. Открытие ультрафиолетового излучения

Спектр лучей, видимых глазом человека не имеет резких, четко определенных границ. Со стороны фиолетового цвета одни исследователи относили границу к 4000 Å, другие - к 3800, а третьи сдвигали ее даже до 3200 Å. Очевидно, это объясняется различной световой чувствительностью глаза и свидетельствует о наличии области лучей, не видимых глазом человека.

Когда чувствительный термометр помещен в область спектра видимых лучей, он показывает значительное повышение температуры. Что же произойдет, если передвинуть термометр за пределы видимого спектра? Такие опыты были поставлены в начале XIX века английским астрономом У. Гершелем. После многократно проведенных исследований он обнаружил, что за границей красного цвета термометр показывает повышение температуры с определенным максимумом. Это послужило для ученого доказательством существования новых лучей, названных впоследствии инфракрасными.

А что происходит за фиолетовой, коротковолновой границей спектра? И здесь под влиянием невидимых лучей обнаружено повышение температуры. Правда, выражено оно значительно слабее, чем за красной границей спектра, и скептики пытались подвергнуть сомнению существование таких лучей. Когда же в качестве чувствительного приемника света немецкий физик И. Риттер и английский ученый У. Уоластон использовали в 1801 году фотопластинку, реальность новых лучей, названных ультрафиолетовыми, стала неоспоримой. За фиолетовой границей спектра фотографическая пластинка чернеет даже быстрее, чем под влиянием видимых лучей. Поскольку почернение фотопластинки происходит в результате фотохимической реакции, ученые пришли к выводу, что ультрафиолетовые лучи весьма активны.

3. Источники ультрафиолетового излучения и его основные свойства

Источники ультрафиолетового излучения условно можно разделить на естественные и искусственные. К естественным источникам относится Солнце и другие небесные светила, разряды молнии. К искусственным - электрическая дуга с угольными электродами или содержащими металлы в виде примесей или стержней, специальные газоразрядные лампы (например, ртутно-кварцевая лампа типа ПРК), водородные, бактерицидные, ксеноновые, люминесцентные, лампы-фотовспышки.

Ультрафиолетовое излучение обнаруживается с фотоэлементов, фотоумножителей, люминесцентных веществ. В таблице 1 приведены основные свойства ультрафиолетового излучения и примеры его технического применения.

Таблица 1

Свойства УФ-излучения

Техническое применение

Вызывает люминесценцию

Используется в люминесцентных лампах, люминесцентном анализе и дефектоскопии

Вызывает фотоэффект

Применяется в промышленной электронике и автоматике

Вызывает фотохимические реакции

Применяется в текстильном производстве

Производит бактерицидное действие

Используется для стерилизации воздуха в промышленных помещениях и в медицинской практике

Вызывает эритему

Применяется в профилактике заболеваний и лечении

4. Использование ультрафиолетового

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

До якої температури слід охолодити мідний дріт, щоб його опір зменшився на 20%. початкова температура дроту 0°с? ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vusokaya13
preida-2
ank9809
reinish23
Getmantsev417
es196
Isaeva_Marin1010
elmira01048775
dimkimka386
mouse-0211fsb3509
ledlenta751
olegtarasov1965
tatianaavoronina66
Yurok9872
manager-3