Агрега́тное состоя́ние вещества (от лат. aggrego «присоединяю») — физическое состояние вещества, зависящее от соответствующего сочетания температуры и давления. Изменение агрегатного состояния может сопровождаться скачкообразным изменением свободной энергии, энтропии, плотности и других физических величин.
Традиционно выделяют три агрегатных состояния: твёрдое, жидкое и газообразное. К агрегатным состояниям принято причислять также плазму в которую переходят газы при повышении температуры и фиксированном давлении. Отличительной особенностью является отсутствие резкой границы перехода к плазменному состоянию. Существуют и другие агрегатные состояния.
Объяснение:
вот ответ;)
В зависимости от условий тела могут находиться в жидком, твердом или газообразном состоянии. Эти состояния называются агрегатными состояниями вещества.
В газах расстояние между молекулами много больше размеров молекул. Если газу не мешают стенки сосуда, его молекулы разлетаются.
В жидкостях и твердых телах молекулы расположены ближе друг к другу и поэтому не могут удаляться далеко друг от друга.
Переход из одного агрегатного состояния в другое называется фазовым переходом.
Переход вещества из твердого состояния в жидкое называется плавлением, а температуру, при которой это происходит, – температурой плавления. Переход вещества из жидкого состояния в твердое называется кристаллизацией, а температуру перехода – температурой кристаллизации.
Количество теплоты, которое выделяется при кристаллизации тела либо поглощается телом при плавлении, отнесенное к единице массы тела, называется удельной теплотой плавления (кристаллизации) λ:Q = λm.
При кристаллизации выделяется такое же количество теплоты, какое поглощается при плавлении.
Существует особая категория тел – аморфные тела, – у которых не имеется определенной температуры плавления (кристаллизации).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
іввнаслідок короткого замикання загорілись проводи чому їх не можна гасити водою або за до вогнегасника доти поки ділянку що загорілося не відкючино від електромережі
в результате короткого замыкания загорелись провода почему их нельзя тушить водой или с огнетушителя до тех пор, пока загоревшийся участок не отключен от электросети?
Дистиллированная вода электрический ток не проводит. Казалось бы, можно использовать такую воду для тушения электроустановок под напряжением. Однако, даже если в огнетушителе и будет чистый дистиллят, то при попадании на очаг возгорания, такая вода неизбежно растворит в себе продукты горения или другие вещества (окислы металлов, например), в изобилии присутствующие в электроустановках. Поскольку даже ничтожного количества примесей достаточно для того, чтобы вода стала проводником тока, то использовать водные (пенные) огнетушители на электроустановках, находящихся под напряжением, нельзя. Иначе вся электроустановка станет одним сплошным коротким замыканием..))
Иногда при возгорании электроустановки невозможно полностью обесточить участок возгорания. В этом случае возможно применение порошковых (до 1000 В) и углекислотных (до 10 000 В) огнетушителей.
Сами металлические части проводов от короткого замыкания нагреваются, но не горят. Горит их изоляция и различные материалы, находящиеся рядом с проводкой (пластмасса, ткань, дерево и пр.). Применение порошковых и, особенно, углекислотных огнетушителей лишает горящие участки доступа кислорода и значительно снижает температуру участка возгорания. Это позволяет локализовать причину короткого замыкания и, следовательно, устранить ее, используя различные изоляторы.