А Ктулху его знает! Существует и существует.
Спрашивающий, похоже, имел ввиду причины, по которым атмосфера Земли сохраняется.
Действительно, из-за земного притяжения, молекулы воздуха должны были бы упасть на землю. Но не падают. И не упадут, потому что связи между молекулами газов настолько слабы, что они находятся в вечном хаотическом движении, сталкиваясь друг с другом. Вот эти столкновения препятствуют их оседанию на землю и, наоборот, стараясь убежать друг от друга, они занимают весь доступный объем. Вот если бы, (например за счет глубокого охлаждения) отнять кинетическую энергию молекул, то они бы осели на Землю или в виде жидкости, или в виде твердых тел.
Ну тогда вопрос следующий, а почему же они не занимают весь предоставленный им объем, великий космос, почему не улетают от Земли? Вот тут сила притяжения играет главную роль. Что бы оторваться от Земли, частицы должны иметь кинетическую энергию, превышающую силу притяжения. А это возможно, когда скорость молекул около 7900 м/сек. Эта величина называется первой космической скоростью Земли. У молекул скорости намного ниже.
Вот они и остаются у Земли, не оседая и не улетая.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скорость автомобиля за 40с увеличилась с 10м/с до 30м/с. С каким средним ускорением двигался автомобиль? А) 0, 5м/с2 B) 5м/с2 C) -5м/с2 D) -0, 5м/с2 E) 50 м/с2
Производство капронового волокна. Сырьем для производства капрона являются фенол, бензол, толуол или циклогексан, получаемые из каменного угля или нефти. В настоящее время наиболее разработанным является промышленного производства капрона из фенола. Фенол рядом химических реакций превращается в капролактам (мономер), который затем путем полимеризации (соединением молекул в длинную цепь) превращается в вещество, называемое капрон (полимер с молекулярным весом 16 000-22 000).
Формование капрона идет по сухому и заключается (в том, что расплавленная смола при температуре 270-280° С (температура плавления смолы 215°С) продавливается через фильеры с 12-18-24 или 39-ю отверстиями диаметром 0,2-0,3 мм. Выходящие из фильеры струйки застывают при обдуве их холодным воздухом. Формование капрона идет с большой скоростью, достигающей 1000 м/мин, при этом нити получают 20-25-кратную фильерную вытяжку в горячем состоянии.
Затем нити подвергают вытяжке на 400-600% от первоначальной длины в зависимости от того, какие физико-механические свойства необходимо получить в готовом продукте. При вытяжке нити утоняются, макромолекулы в нити ориентируются и нить приобретает повышенную прочность при растяжении, повышенную упругость, уменьшаются растяжимость и остаточное удлинение (пластичность).
После вытяжки нити замасливают, сушат, подвергают крутке и перемотке. Капрон получают в виде комплексных нитей толщиной 29,4 текс (№ 34), 15,6 текс (№ 64), 6,7 текс (№ 150), 5 текс (№ 200), 3,3 текс (№ 300), в виде моноволокна, т. е. единичных нитей толщиной 2,2 текс (№ 450) и 1,7 текс (№ 600). При производстве капронового штапельного волокна используются фильеры с 200-250 отверстиями. Формование волокна идет со скоростью 400-500 м/мин. После формования полученные жгуты вытягивают, гофрируют и разрезают на штапельки определенной длины.