в текущем году с участием средств государственной поддержки планируется провести мероприятия по борьбе с опустыниванием пастбищ на площади 700 гектаров. об этом сообщил в ходе пресс-конференции с представителями районных газет губернатор астраханской области александр жилкин.
«опустыниванию в той или иной мере подвержены территории в 35 субъектах российской федерации, — сообщил жилкин. — в нашем регионе и в соседней калмыкии эти процессы происходят, в основном, из-за деградации растительного покрова пастбищ». причина — в дополнительных нагрузках на пастбища: по статистике, на астраханских чёрных землях пасутся 1,5 млн овец. хотя, заметил жилкин, есть основание предполагать, что цифры эти занижены — фермеры скрывают истинное количество поголовья. кроме того, происходит движение песков в лиманском, наримановском, красноярском районах.
александр жилкин сообщил, что в 2015 году в астраханской области проведены фитомелиоративные мероприятия (то есть мероприятия по предотвращению деградации пастбищ и опустынивания) на площади 484 га в наримановском и лиманском районах на сумму 7,2 млн рублей. объём господдержки по возмещению части затрат составил 6,5 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета — 5,8 млн рублей и бюджета астраханской области — 725,3 тысяч рублей. «в текущем году мероприятия по борьбе с опустыниванием запланированы на площади 700 гектаров», — сказал глава региона.
в первом полугодии высажены саженцы джузгуна и терескена в пустынной зоне лиманского района на площади свыше 200 га. в красноярском районе эти работы запланированы осенью на площади 100 га. высадки степных кустарников позволят задержать движение песков, обогатят пастбища.
«главы районов должны постоянно отслеживать земли, которые подвергаются опустыниванию и подавать в региональный минсельхоз заявки на проведение фитомелиоративных мероприятий», — сказал губернатор. тем более, что в рамках федеральной целевой программы «развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения россии на 2014 — 2020 годы» сельхозпроизводителям из областного бюджета возмещают 90 % затрат на проведение данного вида работ.
имат магнитогорска имеет выраженный континентальный характер, свойственный всему южному зауралью, с холодной малоснежной зимой и с засушливым тёплым летом. влияние уральского хребта проявляется в ослаблении западного переноса, обуславливающем более частые вторжения арктических масс. большую роль в формировании климата и погоды зимой играют сибирский антициклон и циклоническая деятельность на арктическом фронте. часто на погоду оказывают влияние южные циклоны, перемещающиеся с чёрного, каспийского и аральского морей.
самым холодным месяцем является январь, средняя месячная температура воздуха которого: −14,1°с. абсолютный минимум температуры воздуха: −46°с. лето тёплое, в отдельные годы оно бывает жарким. средняя месячная температура воздуха самого тёплого месяца июля: +19,2°с. абсолютный максимум температуры воздуха: +39°с. средняя продолжительность безморозного периода составляет 105 дней а находится в умеренном поясе
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что будет с россией, когда кончится нефть и газ ? через сколько лет это произойдет ?