1) Во время вращения Земли вокруг своей оси Солнце освещает то одну, то другую сторону планеты. Так происходит смена дня и ночи. На освещённой стороне планеты — день, а на противоположной (неосвещённой) — ночь. Полный оборот вокруг своей оси Земля делает за 24 часа — за сутки.
2) Земля вращается вокруг наклонной оси с запада на восток. Половина земного шара освещается солнцем, там в это время день, вторая половина находится в тени, там ночь. Благодаря вращению Земли происходит смена дня и ночи. Один оборот вокруг своей оси Земля делает за 24 часа — сутки.
3) Страны в Южном полушарии
Азия
Полностью - Восточный Тимор
Большей частью - Индонезия
Африка
Полностью:
Ангола
Ботсвана
Бурунди
Замбия
Зимбабве
Коморские Острова
Лесото
Мадагаскар
Маврикий
Малави
Мозамбик
Намибия
Руанда
Свазиленд
Сейшельские острова
Танзания
ЮАР
Большей частью: Габон, Демократическая Республика Конго, Республика Конго
Частично: Кения, Сан-Томе и Принсипи, Сомали, Уганда, Экваториальная Гвинея
Океания
Полностью:
Австралия
Вануату
Науру
Новая Зеландия
Папуа-Новая Гвинея
Самоа
Соломоновы Острова
Тонга
Тувалу
Фиджи
Большей частью - Кирибати
Южная Америка
Полностью:
Аргентина
Боливия
Парагвай
Перу
Уругвай
Чили
Большей частью: Бразилия и Эквадор
Частично - Колумбия
Страны в Северном полушарии
Страны Азии (кроме Индонезии и Восточного Тимора, которые в основном находится в Южном полушарии)
Здесь Список стран Азии
Все страны Европы
Здесь Список стран Европы
Все страны Северной Америки
Здесь Список стран Северной Америки
Страны Африки, расположенные в Северном полушарии:
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Гамбия
Гана
Гвинея-Бисау
Джибути
Египет
Западная Сахара
Кабо-Верде
Камерун
Кения
Кот-д'Ивуар
Либерия
Ливия
Мавритания
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Сенегал
Сомали
Судан
Сьерра-Леоне
Того
Тунис
Уганда
Центральноафриканская Республика
Чад
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эфиопия
Южный Судан
Страны северной Океании, расположенные в Северном полушарии:
Маршалловы острова
Микронезия
Палау
Страны Южной Америки, расположенные в Северном полушарии:
Венесуэла
Гайана
Колумбия
Суринам
Французская Гвиана
Объяснение:
По климатической карте, можно выявить некоторые закономерности в распределении тепла и влаги по поверхности Земли. Количество полученного поверхностью Земли тепла увеличивается по мере приближения к экватору. Осадков также выпадает больше в районе экватора на юго-восточных побережьях материков. Вот сведения, на основании которых и сделан вывод: • Распределение осадков на земном шаре очень неравномерно и зависит от распределения атмосферного давления, количества водяного пара в атмосфере, от рельефа. • Осадков бывает больше в экваториальных и умеренных широтах, меньше - в тропических и полярных. Для каждого климатического пояса характерна своя циркуляция воздушных масс. В основных климатических поясах, как правило, господствует воздушная масса, соответствующая названию данного пояса (в экваториальном — экваториальные воздушные массы, в тропическом — тропические, в умеренном — умеренные, в арктическом — арктические, и антарктическом — антарктические) . • Источником нагрева земной поверхности является солнечная энергия. • Земная поверхность нагревается по-разному в зависимости от угла падения солнечных лучей, цвета, плотности поверхности и рельефа. • Различают суточные и годовые изменения температуры воздуха, которые на разных широтах имеют свои показатели амплитуды колебания. • Различают четыре основных типа годового распределения температуры воздуха и семь тепловых поясов Земли. Существует зависимость между атмосферным давлением и осадками. При восходящем движении воздуха условий для возникновения осадков больше, чем при нисходящем. Изменение давления обязательно учитывается при прогнозе погоды. Если сформировалось устойчивое повышенное атмосферное давление, то и погода устанавливается ясная (летом — жаркая, а зимой — морозная) , а если давление резко меняется с высокого на низкое, то также резко меняется и погода, усиливается ветер, образуются атмосферные осадки. Широтное распределение температур таковы. что температуру растёт от полюсов тропическова пояса, затем падает в экваториальном.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5) назовите, на каких материках обитают перечисленные в каждой строчке животные. укажите животное, которое попало в каждый список ошибочно. а. лев, жираф, зебра, горилла, тигр; б. утконос, кенгуру, коала, слон, ехидна; в. лама, анаконда, шимпанзе, ленивец, пиранья; г. бизон, гепард, гризли, скунс, гремучая змея; д. панда, тигр, пантера, мангуст, лемур;