объяснение:
топографическая карта — один из основных источников получения сведений о местности. по карте можно сравнительно быстро изучить и оценить характер и свойства местности. при этом карта позволяет получить подробные качественные и количественные характеристики многих местных предметов, типовых форм и деталей рельефа, что представляет практический интерес. топографическим картам присущи следующие свойства: наглядность, измеримость, достоверность, современность, соответствие, точность, полнота содержания.
ответ:
большая часть населения российской федерации размещается в западной части страны. в северных и дальневосточных регионах наблюдается стабильный отток населения. большинство жителей россии проживают в пределах главной полосы расселения — на большей части европейской россии,юге сибири и дальнего востока.
к основной полосе расселения можно условно отнести регионы с плотностью населения больше 8 чел./км². к «зоне севера» — регионы с плотностью меньше 6 чел./км². тогда из 85 регионов россии 62 относятся к основной полосе расселения, а 23 — к зоне севера. основная полоса расселения — это полностью центральный, южный, северокавказский и приволжский федеральные округа, северо-западный федеральный округ без мурманской и архангельской областей, карелии, коми и ненецкого автономного округа, уральский федеральный округ без ханты-мансийского и ямало-ненецкого автономных округов, а также омская, новосибирская и кемеровская области, алтайский край и хакасия в сибири. несмотря на низкую плотность населения калмыкии, ее также можно отнести к основной полосе расселения, т. к. она со всех сторон окружена регионами с большим населением. дальний восток можно полностью отнести к зоне севера, т. к. нигде, кроме приморского края, плотность населения не поднимается выше 6 чел./км².
тогда основная полоса расселения россии — это 3,8 млн км² (35% площади), на которых живет 126 млн человек (85% населения), на остальных 13,3 млн км². зоны севера (65% площади) живет 21 млн человек (15% населения).
из 146,5 млн человек населения россии 108,7 млн человек — городское население (74%), а 37,9 млн чел — сельское население (26%). в 15 городах-миллионерах живет 33 млн человек (23% населения), в том числе в москве и санкт-петербурге — 17,6 млн человек (12%).
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называется самый большой арктический архипелаг у берегов россии., в пределах которого находится крайняя северная точка россии а)новая земля б)земля франца-иосифа в)северная земля г)новосибирские острова