ответ:
хозяйственная деятельность человека, особенно на территории европы, нанесла большой вред чистоте внутренних вод евразии. сток промышленных и бытовых вод, а также водотоки с полей, где широко используются удобрения и , непрерывно и катастрофически загрязняют воды рек и озер.
так, рейн выносит в северное море за год тысячи тонн только токсичных металлов (свинца, ртути, меди, цинка). несмотря на меры, принимаемые по очистке сточных вод, загрязнение рек евразии быстро нарастает. даже чистые воды байкала оказались под угрозой катастрофического загрязнения.
это о хорошем.
проблемы охраны природы актуальны для многих регионов евразии. в зарубежной европе охрана ценных природных объектов сочетается с широким развитием туризма. здесь созданы около 150 национальных парков, среди которых первое место по площади занимает сарек (более 0,5 млн. га); широко известны национальные парки франции (камарг, пельву), испании (кото-доньяна), италии (абруццо), болгарии (витоша, золотые пески) и другие.
на территории азии естественные ландшафты сохраняются двумя путями. во-первых, в пустынях центральной азии, в гиндукуше, каракоруме, куньлуне, на тибете есть совершенно неосвоенные человеком территории, где природа сохраняется в первозданном виде. во-вторых, в зарубежной азии также создано более 80 национальных и природных парков.
всемирной известностью пользуются национальные парки индии (санджай-ганди), индонезии (комодо), японии (фудзи-хаконе-идзу) и другие. характерно при этом, что более высоко развитые в отношении государства в настоящее время осознают острее важность проблемы охраны природы. так, в японии, несмотря на высокую плотность населения и развитие индустриального производства, находится под охраной около 25% территории страны.
объяснение:
ледники это скопления льда, которые медленно движутся по земной поверхности. в некоторых случаях движение льда прекращается, и образуется мертвый лед. многие ледники продвигаются на некоторое расстояние в океаны или крупные озера, а затем образуют фронт отёла, где происходит откол айсбергов. выделяют четыре основных типа ледников: материковые ледниковые покровы, ледниковые шапки, долинные ледники (альпийские) и предгорные ледники (ледники подножий).
наиболее известны покровные ледники, которые могут целиком перекрывать плато и горные хребты. крупнейшим является антарктический ледниковый покров площадью более 13 млн. км2, занимающий почти весь материк. другой покровный ледник находится в гренландии, где он перекрывает даже горы и плато. общая площадь этого острова 2,23 млн. км2, из них ок. 1,68 млн. км2 покрыто льдом. в этой оценке учтена площадь не только самого ледникового покрова, но и многочисленных выводных ледников.
среднеевропейский тип сельского хозяйства характерен для дании, франции, швейцарии и германии. в странах с таким типом сельского хозяйства преобладает молочное и молочно-мясное животноводство, а также свиноводство и птицеводство. растениеводство как удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, так и является поддержкой животноводства.
характерные сельскохозяйственные культуры: зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес), картофель, сахарная свекла, лен, табак.
южно-европейский тип сельского хозяйства характерен для португалии, испании, италии, греции, болгарии, новых стран. в странах с таким типом сельского хозяйства растениеводство преобладает над горно-пастбищным животноводством.
характерные сельскохозяйственные культуры: зерновые культуры (основные – пшеница и кукуруза), фрукты, виноград, олива, миндаль, табак, цитрусовые культуры, овощи, местами хлопок. отраслью международной специализации является производство фруктов.
сходства и различия:
в обоих регионах выращивают зерновые: пшеницу и кукурузу (больше в южно-европейском регионе), а рожь, овес и ячмень - в среднеевропейском.
овощи и фрукты выращивают в обоих, но в южно-европейском больше выращивают именно субтропические фрукты.
масличные - в обоих регионах, но в среднеевропейском регионе больше рапса, а в южно-европейском больше маслин и подсолнечника.
в среднеевропейском типе растениеводство является второстепенной отраслью сельского хозяйства, а в южно-европейском типе – основной отраслью.
в среднеевропейском типе кормовые и зерновые виды, в южно-европейском – фруктовое растениеводство.
различия диктуются климат условиями - на юге европы субтропики, а севернее - умеренный климат.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Природные зоны евразии.изменение природы под влиянием хозяйственной деятельности человека.национальные парки и заповедники.
ответ: таблица «природные зоны евразии»
1)наименование природной зоны
2) положение
арктические пустыни
острова северного ледовитого океана
тундра и лесотундра
северные части европы с расширением в восточной части евразии. часть исландии
тайга
скандинавский полуостров, большая часть россии, западная часть острова японии
смешанных лесов
страны , европейская часть россии.
широколиственных лесов
страны европы, восточное побережье тихого океана
жестколистные вечнозеленые леса (средиземноморские)
южные регионы стран европы
лесостепи и степи
причерноморье, казахстан, северо-восточная часть монголии.
пустыни и полупустыни
аравийский полуостров, страны каспийского бассейна, китай
саванны и редколесья
индия, юго-восток континента
переменно-влажные леса
побережье тихого океана в юго-восточных регионах, узкая полоса полуострова индостан.
постоянно влажные экваториальные и тропические леса
острова индийского океана
практически все природные зоны, за исключением влажных экваториальных и тропических лесов, расположены на материке.
подробнее:
объяснение: