ответ: Рельеф - форма, очертания поверхности, совокупность неровностей твёрдой земной поверхности и иных твёрдых планетных тел, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.
Равнины — значительные по площади участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: незначительный уклон местности (до 5°) и небольшое колебание высот (до 200 м); которое если и достигает сотен метров, то эти изменения имеют место на большом протяжении.
Низменности - широкое пространство поверхности с низким общим уровнем. Этот термин применяется к прибрежным участкам склонов, повышающихся от океанских глубин до континентальных возвышенностей, к низинам в окружении горных областей, к плоскостям денудации (эрозии) или любой другой местности в противопоставление возвышенности.
Возвышенности - участок земной поверхности, приподнятый относительно окружающих пространств (например, Валдайская возвышенность, Среднерусская возвышенность и др.).
Горы - сильно расчленённые части суши, значительно, на 500 метров и более, приподнятые над прилегающими равнинами. От равнин горы отделены либо напрямую подножием склона, либо предгорьями. Горы могут быть линейно вытянутыми или дугообразными с параллельным, решётчатым...
Плоскогорье - обширный участок горного рельефа с абсолютной высотой до 1000 м и более с преобладанием плоских или слабоволнистых водораздельных поверхностей. Иногда разделяются узкими долинами. В состав плоскогорий могут входить плато, что может приводить к их отождествлению.
Горные хребты - крупное линейно вытянутое поднятие рельефа с чётко выраженными склонами, пересекающимися в верхней части. Точки наибольших высот образуют гребень хребта — линию, вытянутую в продольном направлении...
Межгорные долины - ряд долин, расположенных последовательно между сланцевыми возвышенностями и известняковыми поднятиями горной цепи.
Горная страна - обширный участок земной поверхности большой протяжённости (до нескольких тысяч километров) и сложной конфигурации со складчатой и складчато-глыбовой структурой земной коры, поднятый до высоты нескольких тысяч метров над уровнем моря и окружающих равнин...
Подошва гор - место, где начинается гора
Склон горы - наклонный участок поверхности Земли, формирующийся в результате действия рельефообразующих процессов, протекающих на суше и на дне морей и океанов. Рельефообразующие процессы разделяются на эндогенные...
Вершина горы - Самая высокая часть горы
Сели - бурный поток, иногда сели называют «черным потопом») — поток, насыщенный твердым материалом различной природы.
Снежные лавины - начительный объём снежной массы, падающей или соскальзывающей с крутых горных склонов со скоростью около 20—30 м/с. Сход лавины нередко сопровождается побочным эффектом в виде воздушной предлавинной волны, которая производит наибольшие разрушения.
Овраги - это глубокие узкие рытвины с крутыми склонами, которые возникают во время дождя или таяния снега.
Дюны - название форм скоплений песка, созданных ветром. В Российской Федерации дюнами называют только формы рельефа песков внепустынных областей (берега морей, озер, рек, зандровые области).
Барханы - являются разновидностью дюн. По форме (вид сверху) напоминают подкову или серп. В поперечном разрезе имеют длинный и пологий наветренный склон и короткий крутой подветренный. Наветренный склон бархана — длинный и пологий...
1. Возникают в результате внезапных разрывов и смещений участков земной коры. Землетрясения происходят в любой точке земного шара, в любое время года, определить, где и когда, и какой силы будет землетрясение фактически невозможно.
2. Очаг - это место, где возникает смещения гигантских массивов пород или тектонических плит.
3. ответ в файле
4. Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы (дегазация — удаление нежелательных растворённых газов и веществ).
5. Магма в магматическом очаге находится под давлением. Поднимаясь вверх, магма теряет газы и пары воды и превращается в лаву - магму, объединенную газами. Когда открывается «клапан» в Земле, давление в верхней части магматического очага резко снижается. Внизу же, где давление пока еще большое, растворенные газы всё еще входят в состав магмы. В жерле вулкана из магмы уже начинают выделяться пузырьки газов: чем выше, тем их становится больше; эти легкие «воздушные шарики» поднимаются вверх и увлекают за собой вязкую магму. Около поверхности уже образуется сплошная пенистая масса. Дегазация магмы завершается на поверхности, где, вырвавшись на свободу, она превращается в лаву, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.
6. Действующие – вулканы, которые извергались в наши дни или в историческое время. Спящие – об их деятельности не сохранилось сведений, но иногда они начинают действовать. Потухшие – бездействуют много тысяч лет.
1. В больших городах будет большое количество человеческих жертв, огромный материальный ущерб, разрушенные здания. В горах опасны, потому что может быть схождение камней или лавина - завалит.
2. Под Камчатку и Курильские острова погружается тихоокеанская платформа. В результате этого земная кора под ними нестабильна и там часто происходят извержения вулканов и землетрясения.
Вокруг Тихого океана земная кора нестабильна и там располагается много вулканов. Это область называется Тихоокеанское Огненное Кольцо. В него же входят Курильские острова и Камчатка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наиболее крупные запасы гидроэнергии находятся где ?