в день летнего солнцестояния (22 июня) солнце в полдень стоит в зените над северным тропиком, или тропиком рака; в день зимнего солнцестояния (22 декабря) — над южным тропиком, или тропиком козерога. на любой широте между тропиками солнце бывает в зените дважды в году; к северу от северного тропика и к югу от южного тропика солнце в зените не бывает.
тропики — северный тропик и южный тропик (от греческого tropikos kyklos — круг поворота) — параллели соответственно с северной и южной широтой около 23,5°.
трудно переоценить роль мирового океана в жизни человечества. он во многом определяет лик планеты в целом, в т. ч. ее климат, круговорот воды на земле. в океане пролегли жизненно важные водные пути, соединяющие материки и острова. колоссальны его биологические ресурсы. в мировом океане обитает более 160 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов водорослей. ежегодно воспроизводимое количество промысловых рыб оценивается в 200 млн. т, из них примерно 1/3 вылавливается. более 90% мирового улова приходится на прибрежный шельф особенно в умеренных и высоких широтах северного полушария. доля тихого океана в мировом улове — около 60%, атлантического — около 35%.
шельф мирового океана располагает огромными запасами нефти и газа, крупными запасами железо-марганцевых руд и других полезных ископаемых. человечество еще только приступает к использованию энергетических ресурсов мирового океана, в т. ч. энергии приливов. на мировой океан приходится 94% объема гидросферы. с опреснением морских вод связывают решение многих водных проблем будущего.
к сожалению, человечество не всегда разумно пользуется природными ресурсами мирового океана. во многих районах истощены его биологические ресурсы. значительная часть акватории загрязнена антропогенной деятельности, в первую очередь, нефтепродуктами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для чего человеку необходимы знания? , )заранее,