Объяснение:
1) Биосфера и литосфера
Живые организмы, включаясь в непрерывный круговорот веществ и энергии, находятся в постоянной связи с неживой природой. Благодаря кругооборота происходит постоянная связь биосферы с атмосферой, гидросферой и литосферой.
2) Гидросфера и литосфера
а) Водная эрозия (разрушение породы при вымывании минералов потоками воды и при расширении воды в трещинах породы при ее замерзании)
б) Образование месторождений известняка (известковые скелеты отмерших кораллов, накапливающиеся в массе)
3) Атмосфера и биосфера
а)азовая функция – это поглощение растениями двуокиси углерода и выделении кислорода, в восстановлении азота, сероводорода и пр.,
б)концентрационная функция – это поглощение и накопление живыми организмами углерода, азота, водорода, кислорода, фосфора, серы, йода, железа и прю элементов. На местах массовой гибели животных и растений обнаруживается отложения мела, известняка, нефти, угля и других полезных ископаемых;
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)какое значение имеют воды для 2)искусственные водоемы: важные каналы,
водохранилища. эти искусственные водоемы для накопления и дальнейшего использования воды. обычно их сооружают в долинах рек с плотин. виды водохранилищ различны: от небольших резервуаров, выравнивающих водопотребление в течение суток, до огромных озер, заполняющих речные долины (см. реки). крупнейшие водохранилища находятся вроссии: братское, красноярское, цимлянское, рыбинское и другие. самое крупное в россии — братское на реке ангаре.
водохранилища влияют на увлажнение климата, уменьшение суточных и годовых амплитуд температур в прибрежной полосе до 3-10 км. водохранилищам улучшаются условия судоходства, водоснабжения, становится возможным строительство гэс. но создание водохранилищ имеет и резко отрицательные последствия: затопление наиболее плодородных земель, расположенных в пойме реки и на ее террасах, лесов, пастбищ; поднятие уровня грунтовых вод, что ведет к заболачиванию. на сегодняшний день в каскад водохранилищ превращены такие реки, как волга, кама, днепр. большие водохранилища созданы на дону, иртыше, енисее.