zhannasokortova
?>

Примеры основных отраслей мирового хозяйства и назвать виды производимой ими продукции

География

Ответы

mistersoshnev354
Отрасли мирового хозяйства: первичный сектор: добывающая промышленность, рыболовство, охота, сельское хозяйство, лесозаготовка. вторичный сектор: обрабатывающая промышленность и строительство. третичный сектор: сфера услуг (транспорт, здравоохранение, просвещение, торговля и т.д) четвертичный сектор: производство и обработка новой информации. (проектно-конструкторские работы, наука) наиболее тесно связанные между собой отрасли объединяют в межотраслевые комплексы. 1. металлургический (черная и цветная) - получение металлов. 2. апк (агропромышленный) - производство продуктов питания. 3. машиностроение (автомобилестроение, станкостроение, приборостроение и т.д.) - производство техники и оборудования. 4. тэк (топливно-энергетический) - тепло и электроэнергия. 5. (сюда же входит , органического синтеза, фармацевтика и т.д.) - пластмассы, удобрения, бензин, лекарства и т.д.  6. комплекс (лпк) - целлюлоза, бумага, картон и т.д. 7. военно-промышленный комплекс (впк) - оружие и военная техника.
YaroslavSerganYS5

теме

Трунникова Наталья Константиновна

Опубликовано 29.04.2013 - 17:46 - Трунникова Наталья Константиновна

Использую для самостоятельной работы

Скачать:

Файл prakticheskaya_rabota_po_geografii_dlya_uchashchihsya_9_klassa.docx 13.6 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа по географии для учащихся 9 класса №1

Характеристика района добычи нефти

Цель работы: формирование умений составлять экономико-географическую характеристику топливной базы по картам и статистическим показателям, уметь сравнивать нефтяные базы между собой.

Материалы для выполнения практической работы: учебник по географии, атлас, другие источники информации (Интернет-ресурс).

Ход работы:

Задание: используя текст учебника и тематическую карту, показывающую размещение основных энергетических баз страны, сравнить, дав краткую характеристику нефтяным базам России. Материалы сравнения оформить в виде таблицы.

План сравнительной характеристики нефтяных баз.

План сравнения

Нефтяные базы

Волго-Уральская

Западно - Сибирская

1. Географическое положение относительно потребителей

расположена в восточной части Европейской территории Российской Федерации, в пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Пермской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской Кировской и Ульяновской областей

крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев.

2. Как разведаны бассейны

Район старого освоения (с 1929 года), запасы хорошо разведаны, месторождения освоены.

Район нового освоения (с 1970 г.)

3. Степень разработки бассейна, уровень добычи

Известно свыше 400 месторождений нефти и 50 – газовых. 25% добываемой нефти в России.

Месторождения расположены на глубине 2000 – 3000 м. Добывается 70% российской нефти

добычи

насосный

Насосный (большая часть), фонтанный.

5. Качество нефти

Тяжелая, содержит примеси, попутный газ.

Высокое, содержание серы – низкое.

6. Условия транспортировки

Нефтепроводами на запад и за рубеж.

Нефтепроводы в основном западного направления и на юг Сибири.

7. Эколого-экономические проблемы и перспективы развития нефтяных месторождений

Выработка месторождений, требует глубокой переработки, т.к. содержит примеси, устаревшие нефтепроводы.

Неблагоприятные условия добычи: континентальный климат, заболоченность территории, уязвимость и природы. Неполная переработка попутного газа. Низкие капиталовложения ведущие к снижению геологоразведочных работ.

Вывод: нефть и продукты ее переработки остаются на сегодняшний день наиболее востребованными видами топлива, но нефтяные предприятия требуют больших капиталовложений для реконструкции нефтепроводов и оборудования, а также проблемы, связанные с расположением месторождений в районах с экстремальными природными условиями, где природа очень уязвима и требует бережного и рационального отношения к себе.

Светлана-Тигран

Вода – это то, без чего невозможно представить нашу жизнь. Часто люди бездумно расходуют воду, думая, что она нескончаемая. Но это не так. Если безалаберно расходовать воду, то мы скоро придём к тому, что вода будет в дефиците, как это бывает в тех странах, где нет рек или других источников с пресной водой. Нужно обязательно следить за чистотой водоёмов, не бросать туда различные бытовые отходы, мусор. Ограничить, а ещё лучше запретить сбрасывание промышленных и канализационных отходов в воду. Нужно построить много очистных сооружений. И строить предприятия, которые не будут иметь сточные воды. Не позволять безконтрольное вытекание воды из крана.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры основных отраслей мирового хозяйства и назвать виды производимой ими продукции
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

afoninia
Verakravez8790
Irina_Nevretdinova1630
Борисович409
Александровна1685
Galinagol559
pedalplanet
bryzgalovag
burylin9
SaraevaTretyakov1941
Геннадьевна_Петр
boro-1973
lele52
Джамалутдинова Докучаев
v-zhigulin1