s45983765471717
?>

Выручайте! ) надо) 1.когда и почему возникла необходимость обобщения знаний? в чем особенность основных направлений развития современной ? 2.с какими факторами связана природная зональность? 3.классифицировать регионы мира по наиболее крупным запасам тех или иных видов природных ресурсов. 4.отличия антропогенного и естественного ландшафтов.

География

Ответы

Гаврилаш

2. главный фактор, влияющий на закономерность природной зональности - широта. от нее зависит угол падения солнечных лучей, который и определяет климат и природные условия территории.

smint056950

в течение многих веков это была описательно-познавательная наука, которой сводились к открытию и описанию ранее неизвестных стран и земель. столетиями накапливала факты; ее главная состояла в том, чтобы шаг за шагом воссоздать картину поверхности земного шара, т.е. нанести на карту и описать берега материков и островов, горы, реки, озера и т.д. долгое время представляла собой своего рода энциклопедический свод самых разнообразных сведений и давала ответ на вопросы “где? ” и “что? ” - т.е. указывала местонахождение различных объектов на поверхности земли. строго говоря, она еще не была наукой в полном смысле слова, ибо наука должна отвечать на вопросы “как? ” и “почему? ”. настоящая наука объясняет факты, формулирует законы, обладает своей теорией.

purbuevat56524
Альпийско-гималайский горный пояс начинается на юго-западе европы и тянется неширокой полосой к востоку. в него входят пиренеи, альпы, карпаты, кавказ, апеннины, , а также равнины во внутренних впадинах. продолжением альпийско-гималайского пояса в азии является малоазиатское нагорье. на севере длинной цепью тянется понтийский хребет, на юге - горы тавра. армянское вулканическое нагорье (5156 м) находится к востоку от анатолийского плоскогорья. здесь можно видеть вулканические плато, конусы вулканов, провальные котловины и другие формы вулканического рельефа. в целом армянское нагорье представляет собой огромный свод, приподнятый и расколотый на отдельные части. наибольшую площадь огромного иранского нагорья (5604 м) занимают хребет эльбурс, горы загрос и обширные равнины между ними. это активная сейсмическая зона, где происходят землетрясения силой до 10 . горные страны гиндукуш, памир, гималаи и тибетское нагорье являются самыми высокими на нашей планете. главная черта рельефа — глубокое расчленение. мощность земной коры на границе гималаев и тибета достигает 70 км, что примерно на 30 км больше, чем на смежных территориях. гималаи включают в себя огромную территорию длиной около 2500 км и шириной до 350 км. эверест достигает 8848 м. наиболее высокая часть гималаев сложена кристаллическими сланцами, а эверест -пермскими известняками. одним из самых эффектных горных узлов на поверхности земли является памир. в нем сходятся горные цепи каракорума, куньлуня, гиндукуша. здесь соседствуют высочайшие горы и высокогорное плато. горные гряды с острыми зазубренными гребнями разделяют гигантские долины глубиной 2 — 3 км. в их верховьях лежат огромные ледники и ледниковые озера. ученые полагают, что эти признаки указывают на продолжающееся до настоящего времени быстрое поднятие гор (i —2 см в год) . об этом же напоминают частые землетрясения, приводящие к крупным обвалам и разрушению склонов. геологи предполагают, что памирский горный узел был создан при столкновении литосферных плит. на юго-востоке альпийско-гималайский пояс оканчивается бирманским нагорьем (4149 м) , сложенным гранитами, кристаллическими сланцами, известняками и песчаниками. субмеридиональные хребты разделены здесь продольными впадинами. осевые зоны сложены мезозойскими гранитами и сланцами. похоже на него и шанское нагорье. таким образом, для всего альпийско-гималайского пояса характерны динамичность и контрастность тектонических движений (в альпах размах движений составил 10—12 км; в карпатах — 6 — 7 км; в гималаях — 10—12 км) . хотя вулканизм развивался не во всех горных странах этого пояса, но сейсмическая напряженность довольно высока. зоны «сейсмического молчания» чередуются с зонами частых землетрясений силой до 10 .
Бондарев-Исаханян
Положение

вдоль побережий северного ледовитого океана широкой полосой протянулась тундра - местность без леса с болотами, речками и ручейками.

здесь настолько суровый климат, что высокие деревья расти не могут. долгая морозная зима, продолжающаяся 9 месяцев в году, сменяется коротким и прохладным летом. из-за низких температур земля промерзает, летом успевает оттаять только самый верхний слой почвы, на котором растут мхи, лишайники, травы, маленькие кустарнички - голубика, морошка, брусника, а также стелющиеся карликовая ива и карликовая береза. растения приспособились к такому суровому климату: как только наступает лето, они начинают торопливо цвести, чтобы успеть дать плоды и семена до наступления холодов. созревшие семена долгую зиму, не замерзая.

климатические условия

  в тундровой зоне европейской части россии средняя температура января от - 5 до - 10 °с, на северо-востоке сибири и дальнего востока отмечались морозы до - 50 °с и ниже. лето короткое, с продолжительным полярным днём.

растительность:

растения тундры.

1. голубика.

2. брусника.

3. вороника чёрная.

4. морошка.

5. лойдия поздняя.

6. лук скорода.

7. княженика.

8. пушица влагалищная.

9. осока мечелистная

10. берёзка карликовая.

животный мир

основные занятия населения - оленеводство, рыболовство, охота на пушного и морского зверя. из-за большого количества воды в тундре охотно проводят лето разные водоплавающие птицы - гуси, утки, гагары, улетающие южнее с наступлением зимы. животные тоже приспособились к тяжелым условиям: кто-то зимой впадает в спячку, кто-то (например, лемминг) бодрствует под снегом, кто-то покидает тундру на зиму.  из насекомых двукрылые (обильны комары). относительно многочисленны: перепончатокрылые (особенно пилильщики, а также шмели, связанные в своём распространении с бобовыми растениями), жуки, ногохвостки, бабочки.широко распространены горностай и ласка, встречаются лисица, волк, заходят белый медведь с севера и бурый - с юга; из копытных распространён мускусный овцебык, характерен северный олень.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выручайте! ) надо) 1.когда и почему возникла необходимость обобщения знаний? в чем особенность основных направлений развития современной ? 2.с какими факторами связана природная зональность? 3.классифицировать регионы мира по наиболее крупным запасам тех или иных видов природных ресурсов. 4.отличия антропогенного и естественного ландшафтов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Наталья Юрьевич1228
helenavalenti2846
obelov
idalbaev
askorikova
bellatrixstudio
LIN1022
vettime625
MIKhAILOVNAAnton
natalyazx151092814
es196
vitalina3012
impulsmc715
Levinalx4938
Валентинович133