экваториальные и тропические леса
характеризуются жарой и большим количеством тропических ливней. здесь самая высокая влажность на земле. верхний слой почвы плодороден, что дает возможно выращивать фруктовые и овощные культуры круглый год и собирать урожай по нескольку раз.
наибольший тропический лес в мире находится в долине реки амазонка. многие места в этой непроходимой чаще до сих пор не изучены людьми. экваториальные леса богаты на разные виды растительного и животного мира. здесь можно встретить самую маленькую птичку – колибри, кровожадных аллигаторов и человекоподобных обезьян.
экваториальные пустыни и полупустыни
для этих зон характерен засушливый климат с палящим солнцем большую часть года. растительный и животный мир скудный, живым организмам приходится приспосабливаться к тяжелым условиям пустыни. в почвах практически нет минеральных веществ, а влага находится так далеко, что корням растений (кактусам) приходится уходить вглубь на сотни метров.
самая большая на земле – пустыня сахара в африке.
саванны и редколесья
уже из названия очевидно, что эта зона редких деревьев. растительность здесь преимущественно травянистая, характерны низкие кустарники и редкие деревья. в год выпадает мало осадков, и большую часть года жарко.
жестколистные леса и кустарники
эта зона характерна для стран средиземноморья. здесь встречаются разнообразные растения, много деревьев, преимущественно хвойных. характерный животный мир сейчас можно встретить только в зоопарках. урбанизация и технический прогресс к тому, что в европе практически исчезли леса, а с ними и древний хрупкий мир природы. почвы здесь красно-бурые.
атмосферное загрязнение .
как и многие регионы страны, в районе урала загрязненный воздух, что обусловлено вредными выбросами. приблизительно 10% выбросов в атмосферу делает магнитогорский комбинат, занимающийся металлургией. не менее загрязняет воздух рефтинская тепловая электростанция. свою лепту вносят нефтепромышленные предприятия, выбрасывая ежегодно около 100 тыс. тонн веществ, в атмосферу.
загрязнение гидросферы и литосферы .
одной из проблем урала является загрязнение воды и почвы. этому также способствуют промышленные предприятия. в водоемы и грунт тяжелые металлы и отходы нефтепродуктов.
загрязнение, источником которого является хранящееся здесь оружие;
угроза ядерного загрязнения исходит от комплекса, работающего с плутонием, – «маяк»;
из-за экологических проблем многие города региона становятся неблагоприятными для проживания. это магнитогорск и каменск-уральский, карабаш и нижний тагил, екатеринбург и курган, уфа и челябинск, а также другие населенные пункты уральского района.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как расположена среднесибирское плоскогорье относительно соседних гор морей равнин рек и др
расположенно в северной части азии между долиной енисея с запада,верхоянским хребтом с востока,на севере омывают море лаптевых и карское.с юга саяны и становой хребет.