В Антарктиді немає промислової активності, тож ніщо не заважає приймати дуже слабкі природні радіосигнали. Це дозволило українським геофізикам заглянути за обрій та започаткувати моніторинг електромагнітного випромінювання від надпотужних блискавок над усією планетою. Дані про світові грози дуже важливі, адже вони є індикаторами глобальних температурних змін: активність гроз зростає з підвищенням температури. З минулого року українські дані передають до світової бази Массачусетського технологічного інституту (США), з фахівцями якого співпрацюють наші вчені.
Объяснение:
мезень была основана в xvi веке на месте окладниковой (большой) слободы (сокольня нова) и кузнецовой (малой) слободы мезенского уезда. первым поселился тут новгородский боярин окладников с сыновьями, первое упоминание о поселении относится к 1545 году.
с 1708 года по 1780 год — в составе архангелогородской губернии.
преобразована в город указом екатерины ii от 25 января по ст. стилю 1780 года (в составе архангельской области вологодского наместничества. с 1784 года мезень находилась в составе архангельском наместничестве, с 1796 года по 1929 год — в составе архангельской губернии.
в xviii—xix веках мезень сохраняла старинный бытовой уклад: вдоль реки тянулась одна длинная улица с деревенскими избами по обеим сторонам, с двумя бревенчатыми церквями и множеством ветряных мельниц на окраине.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте сравнительную характеристику двух городов поволжья казани и волгограда по эгп, хозяйственная специализация, -культурная роль
С точки зрения соседского положения важно определить соседей 1-го и 2-го порядков в региональном разрезе, отсюда вытекают выгоды соседского положения, обеспечивающие прямую и налаженную связь как с Западом (через Украину) , так и с Центром (через Центрально-Чернозёмный район) , и даже со Средней Азией и Сибирью (через Оренбургскую область и Казахстан) . Кроме того, выгодно и положение региона на крупной водной магистрали – р. Волге, обеспечивающей связь как с районами России и другими государствами в Каспийском бассейне, так и с Центром, Уралом и Северо-Западом.
При этом отмечается не очень выгодное положение области по отношению к главным экономическим центрам страны – опять-таки удалённость от Москвы и, тем более, от Санкт-Петербурга. Но при этом важна относительная близость по отношению к экономическим центрам «второго» порядка – Нижнему Новгороду, Самаре, Ростову-на-Дону.
С точки зрения транспортно-географического положения оно является относительно выгодным за счёт Волги в первую очередь и Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, обеспечивающих выход в Чёрное, Азовское, Каспийское, Белое, Балтийское моря.
Волгоград – важный железнодорожный узел – от него отходят железнодорожные магистрали на Ростов-на-Дону (Волгоград – Морозовская – Лихая) , Краснодар (Волгоград – Котельниково – Куберле – Тихорецкая) , Астрахань (Волгоград – Ахтуба – Верхний Баскунчак) , Москву (Волгоград – Поворино – Оборона – Грязи-Волгоградские) и рокадная железная дорога (Волгоград – Иловля – Петров Вал – Саратов – Сызрань – Ульяновск – Свияжск) . Кроме того, от станции Петров Вал отходит крупная ветка на Балашов – Тамбов – Мичуринск. Через область проходит федеральная автотрасса «Каспий» Москва – Астрахань, кроме неё большое значение имеют автодороги Волгоград – Морозовск – Каменск-Шахтинский, Волгоград – Саратов – Сызрань. Выделяя в понятии ЭГП макро-, мезо- и микроположение, можно отметить, что положение Волгоградской области в пределах самой Российской Федерации относительно выгодное, т. к. частично входит в осевую зону расселения, имеет удобные пути сообщения с Центром и некоторыми ресурсными базами (Донбасс) , но, при этом, не имеет магистральных путей, связывающих центр с прочими районами страны (за исключением Волги) . С точки зрения местоположения, оно опять-таки относительно выгодное, т. к. относительно экономического района, либо федерального округа, область всё равно расположена на их окраинах. Относительно же соседних областей и республик (микроположение) , ЭГП области выгодное, в первую очередь, за счёт Волги и судоходного Волго-Донского канала, соединяющего Волгу с Доном.