Экологические проблемы в зоне Арктических пустынь.
Арктика занимает область в высоких широтах, границей которой является Северный полярный круг. На хрупкую экосистему региона оказывают негативное влияние природные факторы и деятельность человека. В предлагаемой статье перечислены конкретные экологические проблемы в зоне арктических пустынь и всей области, включающей Северный Ледовитый океан с морями, побережье и острова.
Экологические проблемы Арктики
Природно-географические особенности региона связаны с его положением в высоких широтах и преобладанием водной экосистемы. В 1991 году правительства стран, имеющих территории за Северным полярным кругом, приняли Стратегию по защите окружающей среды Арктики. Через 5 лет была подписана в Оттаве Декларация и создан Арктический совет. Основные задачи его работы связаны с обеспечением устойчивого развития полярного региона. Действующая природоохранная программа ООН, а именно ЮНЕП, определила основные экологические проблемы: загрязнение арктических морей нефтепродуктами; потепление климата, ведущее к таянию полярных льдов; увеличение лова рыбы и добычи других морепродуктов; изменение среды обитания организмов в Арктике; сокращение популяций полярных животных; интенсивное судоходство.
Экологические проблемы в зоне арктических пустынь. Сокращение биоразнообразия
Животный мир холодных ледяных просторов за Северным полярным кругом представлен небольшим числом видов млекопитающих. Рептилии и земноводные в этом регионе отсутствуют. Численность видов птиц примерно в 4 раза выше, чем млекопитающих. Объясняется это высокой мобильностью пернатых, их сезонными миграциями кочевать на большие расстояния в поисках пищи. На островах и побережье, где есть небольшие участки арктических пустынь, животный мир представлен млекопитающими и птицами. Встречаются моржи, тюлени, белые медведи, песцы, лемминги. Наиболее многочисленные представители водоплавающих птиц — это утки, гаги, кайры и чистики.
Экологические проблемы в зоне арктических пустынь связаны с «птичьими базарами» — необычными колониями пернатых. Они уязвимы из-за судоходства, требуется их охрана, особенно во время гнездового периода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каково соотношение детей, взрослых и пожилых людей в нашей стране ?
В большинстве развивающихся стран характеризующихся расширенным типом воспроизводства и низкой продолжительностью жизни высока доля детей и очень мала доля пожилого населения. Самым "молодым" континентом является Африка. Здесь ни в одном государстве доля детей не опускается ниже 30 %, а в 42 - составляет более 40 %. Наиболее высокую долю имеют Нигер, Эфиопия (по 49 %), Замбия (50 %). Только в 5 странах Маврикии, Реюньоне, Кабо-Верде, Габоне и Сейшельских островах удельный вес пожилого населения достигает 6 %, в остальных государствах этот показатель ниже. В 8 странах доля лиц старше 65 лет составляет лишь 2 % населения.
Очень высокая дифференциация в возрастной структуре населения характерна для Азии и Латинской Америки. Наряду с государствами, возрастной состав которых близок европейским странам (Япония, Грузия, Кипр, Уругвай, Барбадос, Пуэрто-Рико), в этих регионах имеется большое количество государств с ярко выраженным прогрессивным типом возрастной структуры (низкая доля населения старших возрастов и высок удельный вес детей). В 18 странах Азии и в 6 - Латинской Америки доля детей в структуре населения превышает 40 %, а в Йемене этот показатель достигает 52 %. Очень высокая рождаемость, которая была характерна совсем недавно для стран этих регионов, а в некоторых, и сохраняющаяся до сих пор, определяет низкую долю населения старших возрастов. В 20 американских и 38 азиатских государствах удельный вес данных возрастных групп менее 5 %. Самую низкую долю стариков имеют Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты. Большое влияние на формирование их возрастной структуры оказывают миграции населения в средних возрастных группах.