В стране чрезвычайно сложные природные условия, что обусловлено доминированием песчаных пустынь и жаркого тропического климата.
Рельеф Саудовской Аравии. На территории страны преобладают песчаные и каменистые пустыни (более 50%) и полупустыни: пустыня Руб-эль-Хали на юго-востоке, Сирийская, Большой и Малый Нефуд на севере, Ан-Нафуд на юге. В центре расположено плато с пересыхающих реками. Кое-где в пустынях встречаются оазисы.
Климат. В стране преобладает континентальный, жаркий, сухой климат, на севере - субтропический, на юге и тропический. Средние температуры января всюду выше +10 С, июля - +30 ... +35 ° С. На большей части территории количество осадков не превышает 100 мм, в горах - до 400 мм.
Реки и озера Саудовской Аравии. Постоянных рек и пресных озер нет. В стране интенсивно использующих подземные воды. Однако объемы потребностей воды в несколько раз превышают темпы естественного пополнения водных горизонтов.
Минеральные ресурсы Саудовской Аравии. Страна богата нефтью, запасы которой составляют 35,8 млрд. т (первое место в мире, почти 1/4 всех мировых запасов). На ее территории расположены 77 месторождений нефти и газа, в частности Гавар (крупнейшее нефтяное месторождение мира - 70 млрд. баррелей) и Сафания (всего оффшорное месторождение мира). По запасам газа страна занимает пятое место в мире (5,1 трлн. М3), 2/3 всех газовых месторождений являются смешанными нефтегазовыми месторождениями. Также в стране имеются залежи известняка, соли, глины, мрамора и гипса.
Растительные и животные ресурсы Саудовской Аравии. Растительность пустынная и полупустынная, прежде полынь, астрагал, саксаул и т.п.. В оазисах растут аравийская акация, финиковая пальма, фруктовые деревья.
Животный мир разнообразен: водятся волки, шакалы, нубийские горные козлы, немало грызунов и пресмыкающихся. В Красном море и Персидском заливе насчитывается более 2000 видов кораллов, особенно ценен черный коралл.
Рекреационные ресурсы Саудовской Аравии. Примерно 3% площади страны занято охранными территориями. В середине 80-х годов
XVIII в. правительство страны основал Национальный парк Асир, где водятся редкие виды животных, в частности орикс (сернобик) и нубийский горный козел.
В Мекке хранится главная святыня ислама - древнее святилище Кааба (в стену которого вмонтирован черный камень, упавший с неба), который расположен во внутреннем дворе центральной мечети Харам (Бейт-Уллах). Каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить сюда паломничество (хадж). Важным религиозным центром является Медина, в которой находятся Большая мечеть и гробница пророка Мухаммеда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие исследования исследования актуальны для казахстана. 10 .
Объяснение:
Идея о создании подобной организации витала в воздухе давно. Согласно поручению Правительства, при Назарбаев Университете создан организационный комитет, занимающийся подготовкой учредительного съезда НГОК. В рамках съезда ученых-географов и представителей неправительственного сектора будет создано общественное объединение и определен его руководящий орган. Кроме того, пройдет конференция на тему «Современная география Казахстана: состояние, тренды, перспективы. Проактивность отечественной географии как путь к устойчивому развитию Казахстана. Роль Казахстанского географического общества в решении вопросов общестранового уровня». В ней примут участие ученые и специалисты из Nazarbayev University, Nazarbayev University Research & Innovation System, КазНУ им. Аль-Фараби, ТОО «Республиканский научно-производственный и информационный центр «Казэкология», РОО «Казахское географическое общество», Евразийский национальный университет им. Гумилева, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, ТОО «Институт географии», Географическое общество Казахстана.
Наличие в стране географического общества подчеркивает ее научные амбиции и потенциал. Международная практика имеет немало соответствующих примеров. Первым в истории в 1821 году появилось Французское географическое общество, в учреждении которого приняли участие более 200 видных ученых того времени. Спустя девять лет в Британской империи создали Лондонское географическое общество, ныне обладающее королевским статусом. Сегодня оно является мировым центром географических изучений, поддерживающим образование, обучение, исследования и научные экспедиции, продвигая и популяризируя географические знания.
В 1845 году царь Николай I учредил Русское географическое общество, дабы «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». В XXI веке интеллектуальные ресурсы общества сыграли важную роль в индустриализации советского государства. Не остались в стороне и США: с 1888 года там действует Национальное географическое общество: на сегодня одна из крупнейших научных организаций как в стране, так и во всем мире. Более ста лет издается известный журнал National Geographic, получивший продолжение в телевизионных и интернет-проектах.
Таким образом, очевидно, что национальное географическое общество – атрибут успешного государства. Перед НГОК стоит несколько важных задач. Первая – защита национальных интересов Казахстана. Взять хотя бы пример России, ГО которой активно работает в направлении закрепления за страной нефтеносных арктических шельфов, научно обосновывая права на каждый квадратный километр. «И никто не может поспорить с Россией о научном обосновании принадлежности арктического континентального шельфа, против научной правды не пойдешь» – отмечает генеральный директор Nazarbayev University Research & Innovation System Канат Байгарин (на фото), возглавляющий организационный комитет НГОК. Казахстанские географы будут заниматься сходными вопросами на каспийском шельфе, а также стоять на страже национальных границ, обладая полной аргументацией по их конкретному местонахождению.
Вторым приоритетом можно считать участие в экономическом планировании. Ведь именно географы могут подсказать Правительству как более эффективно располагать предприятия и строить коммуникации в рамках Новой индустриализации. Кроме того, НГОК сможет координировать процесс поиска на территории страны как базовых, так и экзотических ресурсов. Изучение последствий изменения глобального климата понять как эффективнее развивать сельское хозяйство, ведь агропромышленному комплексу требуются четкие и достоверные в средне перспективе прогнозы. Обеспокоенность у географов вызывает масштабная разработка нефтяных месторождений на западе республики: высокие давления в пластах земли могут привести к катастрофе. ответ на вопрос, где и как можно вести добычу, могут дать именно ученые.
Важной для НГОК задачей доктор географических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Гульжан Джаналеева, продвигающая идею создания Общества с 1994 года, считает изучение собственно территории страны, на карте которой, с научной точки зрения, имеется немало белых пятен. По ее мнению, необходимо создать подробные географические атласы всех казахстанских регионов. «Археологические, физико-географические, религиозные исследования раскрыть туристический потенциал территорий страны», – подчеркивает Г. Джаналеева.
аемый единый портал НГОК даст возможность любому желающему получить доступ ко всей необходимой ему информации. Кроме того, при содействии НГОК будет интенсивнее продвигаться формирование нормальных туристических карт регионо