территориальному анализу экологических проблем мира посвящено много исследований, в которых эти проблемы рассматриваются на разных уровнях – континентов и частей света, макрорегионов (центров), субрегионов, районов и отдельных стран.
данные о степени нарушенности естественных экосистем на разных континентах (и в частях света) уже были в таблице 11. анализируя эту таблицу, к.с. лосев и м. д. ананичева отмечают, что в наши дни на земле осталось еще 55 % ненарушенных территорий, что в абсолютных показателях соответствует 81,5 млн км2.
нужно, однако, учитывать, что к этим территориям относятся не только земли с сохранившимся естественным растительным покровом, но и обширные оголенные и оледенелые поверхности. если же их в расчет не включать, то общая площадь ненарушенных территорий уменьшится до 48,8 млн км2. как следует из данных, в таблице 11, больше всего территорий с ненарушенными экосистемами осталось – что вполне естественно – в антарктиде, за которой в порядке убывания следуют южная америка, австралия, северная америка, азия, африка и европа.
частично нарушенные территории, для которых характерно наличие сменяемых или постоянных сельскохозяйственных земель, вторичной, но естественно восстанавливающейся растительности, относительно высокой плотности скота, лесных вырубок, занимают около 1/5 земной суши. если не принимать во внимание антарктиду, то между отдельными континентами они распределяются несколько равномернее с максимальным показателем в африке и минимальным – в северной америке.
но наибольший интерес для анализа представляют данные о нарушенных территориях, которые отличаются высокой плотностью постоянных сельскохозяйственных земель, городских поселений, почти полным отсутствием естественной растительности, что является неизбежным признаком сильной деградации естественных экосистем. нарушенные территории занимают 1/5 всей поверхности земной суши, причем в австралии, африке, южной америке этот показатель ниже среднемирового, а в евразии (в особенности в европе, но также и в азии) и в северной америке – выше.
к. с. лосев делает важный вывод о наличии в наши дни на земле отдельных крупных регионов (центров) с различной степенью нарушенности естественных экосистем.[78] по его мнению, сформировались три центра дестабилизации и четыре центра стабилизации окружающей среды.
все три центра дестабилизации окружающей среды, для каждого из которых характерно наличие сплошного пространства площадью в несколько миллионов квадратных километров с практически полностью разрушенными естественными экосистемами, расположены в северном полушарии (рис. 129).
1.Через Панамский канал с Северной.
2.С запада Южную Америку омывает Тихий океан, с востока – Атлантический, с севера – Карибское море, относящееся к бассейну Атлантического океана. Страны Южной Америки, которые граничат с Карибским морем - включая Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам и Французскую Гвиану - известны как Карибская Южная Америка.
3.Южная Америка омывается водами двух океанов, на востоке, — водами Атлантического океана, на западе – Тихого океана. Атлантическая прибрежная часть Южной Америки в основном имеет ровную береговую линию.
4.Карибское море
5.на севере – мыс Гальинас (12° северной широты и 72° западной долготы); на юге – мыс Фроуорд (53°54′ южной широты и 71°18′ западной долготы); на западе – мыс Париньяс ( 4°40′ южной широты и 81°20′ западной долготы); на востоке – мыс Сейшас (7°09′ южной широты 34°47′ западной долготы).
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. что такое природные условия? 2. что такое прямое и косвенное влияние человека на природу? 3.что такое адаптация? 4. виды адаптации 5.что такое природные ресурсы 6.виды природных ресуров
2.Прямое влияние-это прямое воздействие человека на природу(вырубание лесов),а косвенное-это, например: загрязнение почвы, воздуха и т.д.
3.Адаптация — при строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза
4.Психологическая, Этническая, Социальная, Биологическая
5. Природные ресурсы — компоненты природы, используемые человеком.
6.Минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, земельные,животного мира