julia3594265843
?>

Местообразование циклонов и антициклонов

География

Ответы

sav4ukoxana7149
Циклон формируется в областях низкого атмосферного давления, антициклон, соответственно в областях высокого.
steger
Арктический климат в полярном поясе северного побережья Евразии суровый , месячные температуры меняются от о ос летом до - 40 ос зимой середняя годовая температура около - 30 С , осадков мало ( 100-200 мм и менее ) . субарктический климат занимает узкую полосу у Северного полярного круга лето короткое , середняя температура самого теплого месяца не выше 12 оС , зим продолжительны и суворы , осадков мало ( менее 300 мм , на северо - востоке Сибири менее 100 мм ) , на западе сказвается влияние Антл антики
vyborovvs
Дальний Восток России занимает площадь 6215,9 тыс. км2 и вытянут с севера на юг более чем на 4,5 тыс. км.

На территории региона располагаются Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Приморский край, Республика Саха (Якутия) , Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область с Чукотским автономным округом, Камчатская область с Корякским автономным округом.

По ряду основных характеристик (экономико-географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская и Камчатская области) . Дальневосточный Юг гораздо более благоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север.

На территории, составляющей около 30 % площади всего региона, проживает 80 % его жителей. Север, напротив, отличается суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных полезных ископаемых - главная специализация района, определяющая его место в хозяйстве России.

Промышленные очаги, связанные в основном с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга. Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Дальнего Востока в системе российских регионов. Прежде всего - особое экономико-географическое положение региона. Для него характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а также окраинность и ограниченность контактов с единственным соседом - Восточной Сибирью.
Второй фактор - мощный ресурсный потенциал. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций.

Здесь развивались преимущественно добывающие отрасли промышленности - рыбная, лесная промышленность, добыча цветных металлов, на которые приходится более половины товарной продукции. Обрабатывающие же производства развиты крайне слабо. Вывозя сырье, регион теряет потенциальные доходы в виде добавленной стоимости. Его отдаленность обусловливает значительные транспортные надбавки, которые отражаются в стоимостных показателях большинства отраслей хозяйства. Вся экономика региона развивается как бы с повышенным коэффициентом трения.
Наконец, экономика Дальнего Востока характеризуется большой зависимостью от оборонных производств, от военных и военно-морских баз и гарнизонов. Особенно значительна доля военной промышленности в Хабаровском и Приморском краях.

В территориальном отношении хозяйство Дальнего Востока состоит из недостаточно связанных между собой, различных по масштабу районов, очагов, узлов, разделенных слабоосвоенными или совсем "пустыми" пространствами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Местообразование циклонов и антициклонов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mez-omts-d5
Александр Джабраиловна1967
Климат түзуші түрткіжайттар: ​
kotovayaanastasia2069
mrubleva42
mishink535
Nonstop788848
dokmak140652
reznikvi
Roman913
Анна егорович526
Yarovitsin
kryshtall2276
natkul22
petrowanastya202081
braigon974