1. Какие карты надо использовать при описании страны?
При описании страны надо использовать физическую, тектоническую, климатическую, карту природных зон, карту народов.
2. В какой части материка расположена страна. Как называется ее столица?
Страна занимает весь материк.Столица Австралии-Канберра.
3. Особенности рельефа (общий характер поверхности, основные формы рельефа и распределение высот). Полезные ископаемые страны. Австралия-это самый плоский материк.Здесь преобладает равнинный рельеф.В основании материка лежит Австралийская платформа.Средняя часть Австралии-это низменность.Западная часть-это плоскогорье.Восточная часть-это Большой Водораздельный хребет.Самая высокая часть Австралии-это гора Косцюшко ( 2230 м),которая расположена на юге.Большую часть материка занимают пустыни: Большая Песчаная пустыня,Большая пустыня Виктория,пустыня Гибсона,Малая Песчаная пустыня и другие.Самая низкая точка материка находится в районе озера Эйр.Это 16 метров ниже уровня моря.
Полезные ископаемые:нефть, газ, уголь, бокситы, железные и медные, никелевые руды, золото, алмазы, титановые руды.
4. Климатические условия в разных частях страны (климатические пояса, средние температуры июля и января, годовое количество осадков). Различия по территории и по сезонам.
Австралия расположена в субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.Из-за различного географического положения области климата отличаются друг от друга.Так, субэкваториальный климат наблюдается в северной части материка.Здесь круглый год высокие температуры: в январе и июле около +24°.Очень влажно (около 1000-2000 мм осадков).Тропический климат имеет две области:влажный на востоке (в январе +15°, в июле +24°,среднегодовое количество осадков 1000-1500 мм) и сухой на западе ( в январе +15°, в июле +24°, среднегодовое количество осадков около 200 мм).И в субтропическом климате можно выделить несколько климатических областей:средиземноморский тип на юго-западе (в январе +8°, в июле +22°, осадков около 500 мм), в центральной части континентальный (в январе +6°, в июле +24°, количество осадков около 250 мм) и на юго-востоке влажный субтропический (в январе +8°, в июле +22°, количество осадков около 2000 мм).
5. Крупные реки и озера.
В Австралии большинство рек и озёр пересыхают в засушливый сезон.В основном крупные реки расположены на востоке материка.Большая часть рек принадлежит внутреннему стоку.Среди крупных рек можно выделить Муррей, Дарлинг, Маррамбиджи, Лаклан, Купре-Крик.Из крупных озёр это Эйр, Дисаппойнтмент, Маккай.
6. Природные зоны и их основные особенности. На востоке узкой полосой с севера на юг протянулась зона переменно-влажных лесов, далее на юго-востоке зона высотной поясности, затем на севере и востоке зона саванн и редколесий, в центре и на западе зона пустынь и полупустынь и на юге зоны вечнозелёных лесов и кустарников.
7. Народы, населяющие страну.Большая часть-это европейцы (англичане и ирландцы) и аборигены. Их основные занятия охота,рыболовство, земледелие, скотоводство.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие отрасли сельского хозяйства преобладали на территории Удмуртии до начала ХХ века: 1.зерновое хозяйство 5.рыболовство 2.овощеводство 6.бортничество 3.животноводство 7.кустарные промыслы 4.собирательство 8.бахчеводство 5) Какие первые предприятия промышленности появились в Удмуртии: 1.медеплавильные заводы 3.текстильные мануфактуры 2.железоделательный завод 4.рыбоперерабатывающие мануфактуры 6) Укажите предприятия ранее всего основанные на территории Удмуртии: 1.Бемыжский медеплавильный завод 4.Ижевский железоделательный завод 2.Варзино-Алексеевский медеплавильный завод 5.Воткинский железоделательный завод 3.Пудемский железоделательный завод 6.Ижевский завод нефтяного машиностроения 8) Полезные ископаемые Удмуртии представлены более 20 видами полезных ископаемых, но активно используются лишь: 1.нефть 4.минерально-строительное сырье 2.торф 5.уголь 3.газ 6.железные руды 9) Растениеводство Удмуртии представлено возделыванием культур: 1.озимые и яровые зерновые 5.картофелеводство 2.зерно-бобовые 6.рисоводство 3.пригородное овощеводство 7.пасленовые (томаты) 4.кормовые культуры 8.масличные культуры 10) Традиционными отраслями сельского хозяйства Удмуртии являются: 1.пчеловодство 4.свиноводство 2.озимое зерноводство 5.рыбоводство3.овцеводство 11) Отраслями вторичного сектора хозяйства Удмуртии являются: 1.машиностроение 4.пищевая промышленность 2.металлургия 5.лесное хозяйство 3.химическая промышленность 6.транспорт 12) Укажите отрасли ВПК, представленные в республике: 1.производство стрелкового оружия 2.ракетно-космическая 3.производство авиационного оборудования 4.производство танков 13) Укажите производства лёгкой промышленности Удмуртии: 1.швейное производство 2.трикотажное производство 3.обувное производство 4.текстильное производство на основе переработки льна 5.меховое производство 6.производство стекляной и керамической посуды 14) Укажите производства лесной и деревообрабатывающей промышленности Удмуртии: 1.лесозаготовительное производство 2.производство садовых домиков, дверей, рам 3.мебельное производство 4.тара 5.фанера 6.дрова 7.художественные промыслы 8.дубильное производство 9.производство целлюлозы 15) Укажите центры стекольной промышленности в республике: 1.г. Можга 2.пос. Факел 3.г. Ижевск 4.г. Глазов 5.пос. Игра
Напомню, что подстилающей поверхностью являются компоненты земной поверхности, которые осуществляют влаго- и теплообмен с атмосферой и оказывают влияние на ее состояние. При этом подстилающая поверхность (вода или суша, горы или равнины, поверхность, покрытая песком, растительностью или льдом) по-разному влияет на распределение тепла.
Например, горные хребты задерживают воздушные массы. Такое влияние может выражаться в том, что холодные арктические массы не проходят дальше, и климат за хребтом более мягкий или в том, что дальше не проходит влажный морской воздух, охлаждаясь с высотой «оставляет» осадки перед хребтом (и здесь климат будет влажный и теплый), а за хребтом более холодный и сухой.
С высотой температура воздуха понижается, так что в местах, расположенных высоко над уровнем моря, климат будет более холодным.
Равнины, позволяют воздушным массам проникать далеко вглубь суши, и в зависимости от вида (типа) воздушной массы, на территорию может прийти или потепление, или похолодание.
Над поверхностью океанов климат более влажный, чем на суше. Также, если сравнение провести для одних и тех же широт, то для океана он более теплый зимой и прохладнее летом, по сравнению с сушей.
В зависимости от подстилающей поверхности в районах формирования воздушных масс, то дополнительно выделяются морские и континентальные области климата.
Подробнее - на -
Объяснение: