Как получилось)
1. Формы, размеры, движения Земли и их географические следствия.
Земля — небольшая планета Солнечной системы. По своим размерам она превосходит Меркурий, Марс и Плутон. Средний радиус Земли составляет 6371 км, полярный радиус Земли - 6357 км, а экваториальный — 6378 км. Длина окружности Земли - примерно 40 тыс. км. А площадь поверхности нашей планеты составляет примерно 510 млн. км2.
Земля вращается вокруг Солнца и делает полный оборот за 365 дней 6 часов и 9 минут. Земля также вращается вокруг своей оси, что приводит к суточной смене дня и ночи. Земная ось наклонена на 23,5°, что приводит к смене времён года на нашей планете. Шарообразность Земли приводит к неравномерному нагреву земной поверхности.
2. На территории азиатской части России находятся крупнейшие угольные бассейны мира: Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский, Кузнецкий, Таймырский, Зырянский, Амурский и другие. Однако многие регионы Дальнего Востока практически постоянно испытывают нехватку топлива в зимнее время, так как большинство угольных бассейнов расположены в труднодоступных, неосвоенных регионах.
Для решения топливной проблемы Дальнего Востока следует начать освоение угольных бассейнов, где возможна добыча угля открытым (карьерным Также возможно развитие нефтяной и газовой промышленности на севере Сахалина и в шельфовой зоне Охотского, Берингова и Чукотского морей, использование ветровой (повсеместно), геотермальной энергии (Камчатка и Курилы) и энергии морских приливов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Порівняйте, скільки потрібно води Червоного (солоність 41‰), а скільки Балтійського (солність0, 8‰) моря для видобутку 10кг. солі.
1. Какой из перечисленных видов топлива, используемых на ТЭС, является наиболее «экологически чистым»?
1) газ
2. Какой из перечисленных видов энергетических ресурсов относится к числу нетрадиционных?
4) энергия ветра
3.Наибольшее количество АЭС в России построено в
1) Центральной России
4. Какие руды относятся к топливно-энергетическим ресурсам?
1) урановые
5. Что является примером рационального использования топливных минеральных ресурсов?
2) извлечение попутного газа при добыче нефти
6. Большая часть природного газа России добывается в природной зоне:
1) тундры
7. Главное направление транспортировки топлива в России:
2) с востока на запад
8. Какой угольный бассейн выделяется по добыче бурого угля?
4) Канско-Ачинский
9. В России самые мощные ГЭС построены в (на)
2) Восточной Сибири