Современный рельеф Евразии был заложен в мезозое, однако современная поверхность формировалась под влиянием тектонических движений в неоген-антропогене. Это были сводово-глыбовые поднятия гор, нагорий и опускания впадин. Поднятия омолодили, а зачастую возродили горный рельеф. Интенсивность новейших тектонических движений привела к преобладанию в Евразии гор.
Средняя высота материка составляет 840м. Самыми мощными горными системами являются Гималаи, Каракорум, Гиндукуш, Тянь-Шань, с вершинами более 7-8 тыс. м.
На значительную высоту подняты Переднеазиатские нагорья, Памир, Тибет. Омоложение в ходе новейших поднятий испытали среднегорья Урала, Средней Европы и др. и в меньшей степени - обширные плоскогорья и плато - Среднесибирское плоскогорье, Декан и др.
Большую роль в рельефе Евразия играют и рифтовые структуры - Рейнский грабен, впадины Байкала, Мёртвого моря и др.
Новейшие опускания привели к затоплению многих окраин материка и обособлению примыкающих к Евразия архипелагов (Дальний Восток, Британские острова, бассейн Средиземного моря и др.). Моря не раз наступали на разные части Евразия в Их отложениями были сложены морские равнины, подвергавшиеся впоследствии расчленению ледниковыми, речными и озёрными водами.
Наиболее обширные равнины Евразия - Восточно-Европейская (Русская), Среднеевропейская, Западносибирская, Туранская, Индо-Гангская. Во многих районах Евразия распространены наклонные и цокольные равнины. Значительное влияние на рельеф северных и горных районов Евразия оказало древнее оледенение. В Евразия находится крупнейшая в мире площадь плейстоценовых ледниковых и водноледниковых отложений. Современное оледенение развито во многих высокогорьях Азии (Гималаи, Каракорум, Тибет, Куньлунь, Памир, Тянь-Шань и др.), в Альпах и Скандинавии, а особенно мощное - на островах Арктики и в Исландии. В Евразия обширнее, чем где-либо в мире, распространено подземное оледенение - многолетнемёрзлые породы и жильные льды. В областях залегания известняков и гипсов развиты карстовые процессы. Для засушливых районов Азии характерны пустынные формы и типы рельефа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чи можна за рівнем розвитку транспортної системи визначити рівень економічного розвитку країни? Обгрунтуйте свою відповідь. Будь ласка, до ть
надеюсь ))
Арктические пустыни
Арктические пустыни Тундра
Арктические пустыни Тундра Тайга
Арктические пустыни Тундра Тайга Смешанные и широколиственные леса
Арктические пустыни Тундра Тайга Смешанные и широколиственные леса Вечнозелёные тропические леса
Арктические пустыни Тундра Тайга Смешанные и широколиственные леса Вечнозелёные тропические леса Лесостепи
Арктические пустыни Тундра Тайга Смешанные и широколиственные леса Вечнозелёные тропические леса Лесостепи Зона пустынь и полупустынь
Арктические пустыни Тундра Тайга Смешанные и широколиственные леса Вечнозелёные тропические леса Лесостепи Зона пустынь и полупустынь Саванны и вечнозеленые леса