географиялық карталар, оларды жасау және пайдалану туралы ғылым.
отрицательные:
(для океана)
1. промысел человека. Из-за этого под угрозой исчезновения киты, моржи, виды рыб и морские котики.
2. Загрязнение вод океана.
3. Выбросы нефти в океан.
(для человека)
4. Штормы, цунами которые рушат все, что построил человек.
положительные:
1. Человек старается сократить вылов рыбы.
2. Запрет охоты на китов.
3. Разведение рыбы, создание подводных фер для разведения моллюсков.
4. Выращивание водорослей.
(если что-то не то написала, или не на ту тему, которая нужна тебе, пиши, исправлю)
geolog Декабрь 29th, 2013 Горы Европы
Кавказские горы — горная система между Чёрным, Азовским и Каспийским морями. Этимология названия не установлена.
Разделяется на две горные системы: Большой Кавказ и Малый Кавказ.
Кавказ часто делят на Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Главному, или Водораздельному, хребту Большого Кавказа, занимающему центральное положение в горной системе.
Большой Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе меридиана Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера (см. Большой Кавказ). Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).
Наиболее известные вершины — г. Эльбрус (5642 м) и г. Казбек (5033 м) покрыты вечными снегами и ледниками.
Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км². Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения). Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена (с ледником Безенги, 17 км).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Картографиялық әдіс деген не?
Картографический метод Картографический метод исследований, применение географических карт для научного анализа, познания и прогноза явлений. ... используют для исследования закономерностей пространственного размещения явлений, их взаимосвязей, зависимостей и развития.