На высокогорных впадинах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня (3100-3600 м) господствуют злаковые степи и злаковополынные пустыни с преобладанием каштановидных степных и бурых пустынно-степных почв. Из-за суровых климатических условий они не пригодны для земледелия и используются как разносезонные пастбища.
В отличие от межгорных впадин со слабой дифференциацией ландшафтов и значительной освоенностью под земледелие и садоводство, горные склоны хребтов имеют разноообразный почвенно-растительный покров, четко меняющийся по высоте. По склонам гор, начиная с 1000-1600 м, широко распространена горно-степная растительность, занимающая предгорья и низкие горы с каштановыми и черноземными почвами. В среднегорье и высокогорье горные степи приурочены к склонам южных экспозиций и сочетаются с лугами. Для степей северного типа (Северный и Внутренний Тянь-Шань, Алайская долина) характерны различные злаковые, используемые под земледелие, а для Приферганской части республики - высокотравные саванновые, которые более всего служат как сенокосные угодья.
На более увлажненных северных, северо-западных склонах хребтов в среднегорьях (1000-1300-2000 -3000 м) развиты луга, леса, кустарники. Во многих районах Тянь-Шаня леса представлены тяньшаньской елью, в горах Таласа и Чаткала к ним примешивается пихта, а в Туркестанско-Алайской системе гор их замещают арчовые (можжевеловые) леса. На склонах Ферганского, Ат-Ойнокского и Чаткальского хребтов, обращенных к Ферганской котловине, распространены уникальные реликтовые орехово-плодовые леса: грецкого ореха, яблони, вишни, алычи.
Под ними развиты горно-лесные почвы: горные черно-коричневые орехово-плодовых лесов, горно-лесные темноцветные арчовых лесов, горные черноземно-лесные еловых лесов. В горных лесах встречаются медведь, рысь, волк, горностай, кабан, косуля, различные грызуны, из птиц - кедровка, клест, дятел.
Высокогорья (2800-4200 м) заняты субальпийскими и альпийскими лугами с арчовыми стланиками на горно-луговых и горно-лугово-степных почвах, развитых в условиях многолетней мерзлоты (распространенной почти повсеместно выше 3000 м). Верхняя часть горных склонов относится к альпийскому низкотравью, используемому как малопродуктивные летние пастбища. Верхний предел высотной зональности почвенно-растительного покрова образует горная тундра, более типичная для высокогорий Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня. Основными обитателями высокогорий являются горные козлы и бараны, снежные барсы, волки, сурки, грызуны, орлы, грифы, горные индейки.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. антиквару предложили купить старинный корабельный журнал, но он усомнился в его подлинности. проведите экспертизу каждой записи, указав, верна она, или нет, и почему. запись №1. 22 июня мы отплыли из рио-де-жанейро. в этот день, как не странно, ночь была длиннее дня. мы взяли курс на панамский пролив. запись №2. попутный муссон быстро несет нас к намеченной цели. ура! еще немного, и мы пересечем «штормящие сороковые». запись №3. у 18 о северной широты мы попали в жестокий тайфун и корабль лишился части оснастки. это существенно замедлило скорость нашего хода. запись №4. ночью после тайфуна матросы наблюдали сияние огней святого эльма и сочли это за хорошее предзнаменование. запись №5. уставшие от борьбы со стихией матросы было взбунтовались и потребовали повернуть назад, но отказались от этой идеи, когда показалось австралийское побережье. нас подхватили теплые струи куросио, и мы достигли островов мадейра. запись № 6. на островах мадейра нам пришлось долго чинить такелаж. общаться с местными жителями наш кок, уроженец шанхая, который говорил на одном языке с островитянами (кроме родного, никаких других языков он толком не знал, и с нами изъяснялся на ломаном , или при жестов запись №7. в открытом океане наш корабль встретился с тайфуном. нас как пушинку зашвырнуло на двадцатиметровую высоту и бросило обратно в пучину. пропало без вести пять человек. многие ранены. запись №8. наконец, мы вошли в панамский пролив. видели один из геркулесовых столбов, тот самый, вкопанный в стародавние времена самим геркулесом и отмеченный им знаменитым ударом его палицы на высоте 16 метров над водной гладью. запись №9. в декабре, наконец, встали на рейд в порту марселя, крупнейшем в северной италии. запись №10. марсель нам понравился из-за мягкой, теплой, солнечной погоды. мы великолепно отдохнули.
запись 1 - неверно, т. к. 22 июня - самый длинный день в году.
запись 2 - неверно, т.к. муссоны в летнее время дуют с океана на сушу.
запись 3 - верно, т.к. корабль плывет в атлантическом океане судя по тому, что вышел из рио-де жанейро. 18 градусов северной широты - место действия "штормящих сороковых", тайфун - тот же ураган.
запись 4 - неверно, т.к. это явление можно наблюдать во время шторма ("штормящие сороковые"), сияние огней святого эльма древнегреческие мореплаватели считали добрым знаком, т.к. их зажигала прекрасная елена - сестра диоскуров, которые были покровителями моряков. эти огни были знак того, что буря, гроза утихомириваются.
запись 5 - неверно, т.к. остров мадейра является главным островом одноименного архипелага, находящегося в северной части атлантического океана у северо-западного побережья африки.
запись 6 - неверно, т.к. в шанхае говорят на китайском, а на о. мадейра - португальском.
запись 7 - опять-таки неверно, т.к. тайфунов не бывает в атлантическом океане вблизи островов майдера. подкинуть на 20 м как пушинку и после этого как ни в чем не бывало продолжить путешествие - не может быть такого, ибо последствия были бы плачевными хотя бы потому, что команда лишилась бы мачты.
запись 8 - неверно, т.к. панамского пролива не существует, есть панамский канал. геркулесовы столбы находятся у входа в гибралтарский пролив.
запись 9 - неверно, т.к. марсель - крупнейший порт франции.
запись 10 - верно, т.к. климат в марселе теплый.