1)амазонка2)слияние рек мараньон и укаяли3) атлантический океан4) наиболее значительные притоки: справа — журуа, пурус, мадейра, тапажос, шингу, токантинс; слева — иса, жапура, риу-негру.5) при поднятии уровня воды в реке, под воздействие приливов, вода поднимается на 5 метров. все эти приливы с большой скоростью движутся вверх по течению реки, потом быстро текут в обратном направлении.. и вот короче это обратное течение индейцы назвали амазуну, оттуда и название амазонки..6)такк как река течет вдоль экватора, там выпадает много дождей, и она круглый год полноводна.. я думаю все таки дождливое питание.)7_)во время сухого сезона река амазонка достигает ширины 11 километров, покрывая водой 110 тыс. кв. км, а в сезон дождей увеличивается в три раза, покрывая 350 тыс. кв. км и разливаясь на 40 км и более.
1. слияние рек мараньон и укаяли 2. атлантический океан 3. с запада на восток 4. равнинная 5. дождевое+ многочисленные притоки 6. не замерзает 7. зависит от сезона дождей 8. этой природной «судовой магистралью» пользуются миллионы жителей амазонии. просторы великой реки бороздят лодки и суда всех форм и размеров, включая громадные трансатлантические лайнеры, которые поднимаются на 1 500 километров вверх по течению до манауса. суда поменьше поднимаются еще дальше, аж до икитоса (перу), расположенного в 3 700 километрах от устья великой реки. именно по реке переправляется большая часть природных богатств амазонии, а также доставляются всевозможные товары со всего мира в саму амазонию. на реке мадейра — самом длинном притоке амазонки (протяженностью более 3 000 километров) — также царит большое оживление. ежегодно по бассейну амазонки переправляется приблизительно два миллиона тонн груза. самый оживленный участок пути пролегает от манауса до белен — города, расположенного в устье реки. река является источником доходов для тысяч бразильцев, которые зарабатывают на жизнь извозом. она также служит природной переправой для транспортировки древесины из лесопилен, расположенных в глубинных лесах амазонии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описать регионы европы и азии
ответ:
на главнейших железнодорожных магистралях, пересекающих уральский хребет, стоят обелиски, на одной стороне которых написано «европа» , на друга — «азия» . здесь и проходит граница между двумя частями света.
но оказывается, что вопрос этот вовсе не такой уж простой, как кажется вначале, и пограничные европейско-азиатские столбы поставлены не совсем удачно. если вы сравните целый ряд различных изданий, то увидите, что на этот счет имеются самые разноречивые указания. больше всего расходятся ученые в точках зрения на проверив европейско-азиатской границы в районе кавказа
в прошлом году вопрос о проведении границы между европой и азией был вынесен на обсуждение московского отделения всесоюзного общества.
в ходе этого обсуждения выяснилось, что, оказывается, вообще европейско-азиатскую границу нельзя провести с точностью до одного метра или даже километра. почему? потому, что в природе между европой и азией нет резкого перехода. климат в европе у границы с азией такой же, как и в азии у границы с европой, почвы такие же, в растительности также нет большой разницы. единственным естественным рубежом может служить строение земной поверхности, отражающее геологическую местности. это обычно и использовали , проводя границу между европой и азией по уралу и кавказу. но где же точно провести границу? ведь ширина урала доходит до 150 километров, а кавказа — и того больше. выход из этого положения находили в том, что границу проводили по главным водоразделам урала и кавказа (поэтому-то и были на урале расставлены пограничные обелиски) . в таком случае западная часть урала относилась к европе, а восточная — к азии, жители северного склона главного кавказского хребта могли считать себя европейцами, а южного склона и всего закавказья — азиатами. но беда не в этом.
самые большие неприятности из-за такого проведения границы между европой и азией терпели картографы. составляя, например, карту европы, они должны были показывать пол-урала и небольшую часть кавказа, разрывая эти горные массивы. возражали против такой постановки вопроса и геологи. они вынуждены были искусственно делить на две части кавказ, имевший единую геологическую развития. мугоджары, лежащие на продолжении уральского хребта и составляющие с ним единое целое, иногда отрывались от урала, так как некоторые ученые границу южнее уральских гор проводили по реке урал.
московские решили, что такое положение должно быть исправлено и что нужно договориться о таких границах между европой и азией, чтобы урал и кавказ не разрывались на части, а целиком относились к тому из материков, с которым они больше связаны геологической . в связи с этим рекомендуется границу европы и азии проводить по восточной подошве уральских гор и мугоджар, затем по реке эмбе. по северному берегу каспия, по кумо-манычской впадине и керченскому проливу.
таким образом, урал теперь решено целиком относить к европе, а кавказ — тоже целиком — к азии. азовское море следует считать европейским.
такое решение вопроса о границе европы и азии будет отражено во всех учебниках и на всех картах, выпускаемых в учебных целях.
объяснение: