не замерзает
между 40 и 50 поясом
современные исследования когда все материки были открыты и нанесены на карты, изучение земли продолжалось. новые экспедиции отправились к полюсам земли, на дно самой глубокой океанической впадины и на самую высокую вершину. исследование полярных областей достижение северного и южного полюсов было целью жизни многих исследователей. американец роберт пири трижды пытался покорить северный полюс и достиг его в 1909 году. узнав об успехе р. пири, норвежец руал амундсен решил покорить южный полюс. в 1911 году, добравшись на корабле «фрам» до антарктического берега, он вместе с четырьмя товарищами отправился в путь на санях, запряжённых собаками. отважные путешественники достигли южного полюса, подняв над ним норвежский флаг.
начиная с 1959 года в антарктиде стали размещать постоянные научные станции. они принадлежат разным странам, поэтому антарктиду называют материком мира. исследования антарктиды важны, поскольку она оказывает существенное влияние на климат даже далёких от неё частей земли. продолжаются и исследования арктики. в них особенно активно участвуют страны, территории которых омываются северным ледовитым океаном. преимущество в исследованиях принадлежит россии. она на протяжении уже почти целого века снаряжает в арктику полярные экспедиции. крупные исследования проводились в 2007 году на судне «академик фёдоров» при поддержке атомного ледокола «россия». учёные изучали атмосферу, морские течения, толщину льдов, глубину океана. па дно океана в районе северного полюса были спущены глубоководные аппараты «мир». исследование океанов в результате специальных экспедиций на дне океанов в 20 веке были открыты огромные горные хребты, множество подводных вулканов, глубоких впадин. вулканов в океанах оказалось гораздо больше, чем на суше. в 1960 году исследователи жак пикар и дон уолш в специальном аппарате — батискафе опустились на дно самой глубокой и мире марианской впадины, на глубину 11 022 метра. оказалось, что на дне даже самых глубоких впадин есть жизнь. французский океанолог жак ив кусто изобрёл акваланг, с которого можно свободно плавать под водой. другие исследования в 1953 году новозеландец эдмунд хиллари и представитель непала норгеи тенсинг впервые покорили самую высокую точку земли — гору джомолунгма. поднявшись на вершину, они водрузили на ней флаги своих стран и флаг оон, посвятив свою победу всем людям земли. важнейшим достижением в исследовании земли в 20 веке стало изучение верхних слоев атмосферы. со второй половины 20 века космические корабли с космонавтами на борту участвовали в изучении земли из космоса. с тех пор в появились новые космические методы исследования, с которых учёные получают информацию о нашей планете и сегодня. исследования земли ещё не завершены. до сих пор точно не установлен исток реки амазонки, остаются неизученными многие растения и животные, распространённые в лесах но берегам этой реки. лишь на глубину 12 километров проникли учёные в земную твердь, пробурив на кольском полуострове сверхглубокую скважину. продолжаются исследования льдов антарктиды и глубин мирового океана.
1) под углом 66,5°. указывает на полярную.
2)
1. 21 марта и 23 сентября - дни равноденствия.
день равен ночи(12 часов). солнце восходит на востоке, а заходит на западе. солнце находится в зените находится над экватором.
2. 22 июня и 22 декабря - дни солнцестояния.
в июне день длится примерно 14 часов, а ночь 9.
солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе.
в зените над северным тропиком.
в декабре день 8 часов, ночь - 15.
солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе.
в зените над южным тропиком.
3)
в волгоградской области разброс не большой, примерно 5-10 дней, иногда может достигать до 15.
в сентябре погода солнечная, с переменной облачностью, иногда идут небольшие дождики. листья становятся желтыми, птицы отлетают. световой день длится примерно 12 часов.
в октябре начинаются сильные и проливные дожди, туманы. листья начинают обильно опадать, последние птицы уже улетают. день в октябре длится примерно 10 часов.
в ноябре выпадает первый снег, начинаются первые заморозки. листья уже опали и деревья голые. день длится 8 часов.
4)
это происходит из-за изменения угла наклона оси земли сравнительно солнца.
т.к. весной продолжительность светового дня больше и угол падения солнечных лучей больше, то нижний слой атмосферы и земля прогреты больше. а осенью наоборот, день короче и лучей солнца попадает меньше, значит и земля, и нижний слой атмосферы прогреты меньше, чем весной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком тепловом поясе расположено черное море? замерзает ли вода?
черное море расположено в субтропическом климатическом поясе. вода в черном море не замерзает, из за содержания в ней соли