болота препятствуют развитию парникового эффекта. их, в не меньшей степени, чем леса, можно назвать «лёгкими планеты». дело в том, что реакция образования органических веществ из углекислого газа и воды при фотосинтезе по суммарному эффекту противоположна реакции окисления органических веществ при дыхании, и поэтому при разложении органики углерод, связанный до этого растениями, выделяется назад в атмосферу(в составе углекислого газа в основном за счёт дыхания бактерий). один из главных процессов, способных уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере — это захоронение неразложившейся органики, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося затем в каменный уголь. (другие подобные процессы — отложение карбонатов (caco3 , mgco3) на дне водоёмов и реакции, протекающие в земной коре и мантии). поэтому практика осушения болот, осуществлявшаяся на протяжении всей человеческой цивилизации, с точки зрения экологии в некоторых случаях может быть разрушительна для среды обитания.
с другой стороны, болота являются одним из источников бактериального метана (одного из парниковых газов) в атмосфере. в ближайшем будущем ожидается увеличение выделения болотного метана в атмосферу из-за таяния болот в районах вечной мерзлоты.
болота — естественные фильтры воды и санитары агроэкосистем.
на болотах растут ценные растения (голубика, клюква, морошка).
торф используют в медицине (грязелечение), как топливо, удобрение в сельском хозяйстве, корм для сельскохозяйственных животных[8], сырьё для промышленности.
торфяные болота служат источником находок для палеобиологии и археологии — в них находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, тела древних людей.
для последних болотная руда была сырьём для изготовления железных изделий.
Виды загрязнения
По источникам загрязнения:
естественное
антропогенное
По характеру загрязнения атмосферы:
физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы тёплого воздуха и т. п.)
химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это: оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, пыль и радиоактивные изотопы
биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.
Источники загрязнения
Основными источниками загрязнения атмосферы являются:
Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных и др.)
Искусственные (антропогенные), которые можно разделить на несколько групп:
Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;
Производственные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;
Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.
По составу антропогенные источники загрязнения атмосферы также можно разделить на несколько групп:
Механические загрязнители — пыль цементных заводов, пыль от сгорания угля в котельных, топках и печах, сажа от сгорания нефти и мазута, стирающиеся автопокрышки и т. д.;
Химические загрязнители — пылевидные или газообразные вещества вступать в химические реакции;
Радиоактивные загрязнители.
Основные загрязнители
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Втреугольнике авс ав=вс, ас=10 см, вт – биссектриса. а)между какими целыми числами заключена длина высоты треугольника авс? б) найдите сумму длин отрезков , соединяющих точку т с серединами сторон ав и вс? !
предмет неправильный. это , а не .