пусть дана трапеция авсд с большим основанием ад. тогда биссетрисы тупых углов в и с будут пересекаться в точке е и точка е будет принадлежать основанию ад. по определению трапеции: вс параллельно ад, поэтому угол евс равен углу веа как внутренние накрест лежащие при параллельных прямых вс и ад и секущей ве. аналогично доказывается равенство углов все и сед.
рассмотрим треугольник аве. угол аве = углу веа (ве - биссектриса) ⇒ треугольник аве - равнобедренный ⇒ ав = ае, аналогично находим, что треугольник сед - равнобедренный и сд = ед
рассмотрим сумму ав + сд = ае + ед = ад, что и требовалось доказать
если отрезки ае и др имеют общую середину, например точку о, то отрезки до=ор и ое=оа.
треугольники дое и аор-равны по двум сторонам и углу между ними (до=ор, ао=ое- по условию, углы дое и аор- равны как вертикальные), значит угол део=углу оар.
треугольники адо и еор тоже равны по двум сторонам и углу между ними (до=ор, ао=ое - по условию, углы аод и еор равны как ветикальные), значит угол дао= углу рео.
из этого следует, что угол дер= углу дар.
по условию треугольник равнобедренный, значит по свойству равнобедренного треугольника углы при основании равны, т.е. угол вас= углу вса, т.к. угол дер = углу дар (вас), значит он равен и углу вса. что и требовалось доказать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Острый угол параллелограмма равен 30. стороны параллелограмма относятся, как числа 3 и 4. найдите площадь параллелограмма, если его периметр равен 84 см.