Fabc - пирамида. ab ⊥ (abc расстояние между прямыми af и bc равно 6. плоскость (fbc) состовляет с плоскостью (abc) угол, тангенс которого равен 0, 75. найдите высоту пирамиды.
P₁ и p₂ - проекции боковых сторон на основание h - высота трапеции По теореме Пифагора для красного треугольника p₁² + h² = 17² (1) По теореме Пифагора для малинового треугольника p₂² + h² = 25² (2) и известна длина нижнего основания p₁ + p₂ + 16 = 44 p₁ + p₂ = 28 (3) Три уравнения, три неизвестных Из второго вычтем первое p₂² - p₁² = 25² - 17² (4) Из третьего выразим p₂ p₂ = 28 - p₁ и подставим в четвёртое (28 - p₁)² - p₁² = 25² - 17² 28² - 56p₁ + p₁² - p₁² = (25 - 17)(25 + 17) 28² - 56p₁ = 8*42 сократим на 4 14² - 14p₁ = 2*42 14*14 - 14p₁ = 2*3*14 сократим на 14 14 - p₁ = 6 p₁ = 8 Подставим значение p₁ в первое уравнение 8² + h² = 17² 64 + h² = 289 h² = 289 - 64 h² = 225 h = √225 = 15 И это ответ :)
Ka-tja78
23.11.2021
MD_|_ α MA ∩ α = A,, AD=12√5 см MB ∩ α= B, BD=12 см MB : MA = 5 : 7 пусть х- коэффициент пропорциональности (x>0), тогда MВ=5x, MА=7x
1. прямоугольный треугольник MDA: катет AD=12√5 гипотенуза MA=7x катет MD найти по теореме Пифагора: MD²=MA²-AD², MD²=(7x)²-(12√5)²
MD²=49x²-144*5
2. прямоугольный треугольник MDB: гипотенуз MB=5х катет BD=12 кате MD найти по теореме Пифагора: MD²=MB²-BD², MD²=(5x)²-12²
MD²=25x²-144
MD - общая для ΔMDA и ΔMDB, => уравнение 49x²-144*5=25x²-144 24x²=144*4 x²=24
ΔMDA: 49*24-144*5, MD²=24*19. MD=2*√6*19
MD=2√114 см - расстояние от точки М до плоскости
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Fabc - пирамида. ab ⊥ (abc расстояние между прямыми af и bc равно 6. плоскость (fbc) состовляет с плоскостью (abc) угол, тангенс которого равен 0, 75. найдите высоту пирамиды.
h - высота трапеции
По теореме Пифагора для красного треугольника
p₁² + h² = 17² (1)
По теореме Пифагора для малинового треугольника
p₂² + h² = 25² (2)
и известна длина нижнего основания
p₁ + p₂ + 16 = 44
p₁ + p₂ = 28 (3)
Три уравнения, три неизвестных
Из второго вычтем первое
p₂² - p₁² = 25² - 17² (4)
Из третьего выразим p₂
p₂ = 28 - p₁
и подставим в четвёртое
(28 - p₁)² - p₁² = 25² - 17²
28² - 56p₁ + p₁² - p₁² = (25 - 17)(25 + 17)
28² - 56p₁ = 8*42
сократим на 4
14² - 14p₁ = 2*42
14*14 - 14p₁ = 2*3*14
сократим на 14
14 - p₁ = 6
p₁ = 8
Подставим значение p₁ в первое уравнение
8² + h² = 17²
64 + h² = 289
h² = 289 - 64
h² = 225
h = √225 = 15
И это ответ :)