ответ:Так как сумма обоих корней равна 12 см, т.е. длине AB, то можно сделать вывод, что хорда AB делится соответственно на части 11 см и 1 см.
Объяснение:Дано:
AB и CD — хорды;
M — точка пересечения хорд;
AB=12 см;
CM=2 см;
DM=5,5 см.
1. Обозначим AM за x. Тогда BM=AB−x=12−x.
2. Теорема о пересекающихся хордах: если две хорды пересекаются, то произведение отрезков одной хорды равно произведению отрезков второй хорды.
AM×MB=CM×MD
3. Подставляем в данное соотношение обозначенные величины и вычисляем x:
x×(12−x)=2×5,5
12x−x2=11
x2−12x+11=0
{x1×x2=11x1+x2=12
x1=11 см
x2=1 см
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Точки а и в лежат по разные стороны от прямой а. рпсстояние от точки а до этой прямой равно 6 см., а от точки в до этой же прямой 4 см. может ли расстояние между точками а и в быть равным 8 см?
высоты аа1 и сс1 остроугольного треугольника авс пересекаются в точке е. докажите что углы cc1a1 и сaa1 равны.
способ 1)
доказательство через вписанные углы в описанной окружности.
т.к. в прямоугольных треугольниках ас1с и аа1с общая гипотенуза, то вокруг них можно описать общую окружность. в ней вписанные углы cc1a1 и сaa1 опираются на дугу, стягиваемую общей для них хордой. вписанные углы, опирающиеся на одну дугу, равны, что и требовалось доказать.
способ 2)
∆ аес1 и ∆ сеа1 - прямоугольные и имеют равные вертикальные углы при е. - если прямоугольные треугольники имеют равный острый угол, то такие треугольники подобны.
отношения катетов, противолежащих равным углам подобных треугольников, к гипотенузе - равны ( это отношение - синусы равных углов).⇒
ес1: еа=еа1: ес.
рассмотрим ∆ еас и ∆ еа1с1. они имеют равные вертикальные углы при е, а их стороны. содержащие равные углы, пропорциональны.
если две стороны одного треугольника пропорциональны двум сторонам другого треугольника и углы, заключенные между этими сторонами, равны. то такие треугольники подобны.
следовательно, ∆еас и ∆ еа1с1 подобны.
углы еас и ес1а1 лежат напротив сходственных сторон, следовательно, равны, ч.т.д