1) Рельеф поверхности России исключительно разнообразен и сложен. Бескрайние просторы равнин и плато сменяются величественными горными цепями, невысокими древними кряжами, изящными вулканическими конусами, обширными горными массивами и крупными межгорными котловинами. На гипсометрической и физической картах, а также на снимках из Космоса отчетливо виден орографический рисунок территории России, т. е. взаимное расположение различных крупных форм рельефа: низких и приподнятых равнин, плоскогорий, нагорий, горных хребтов и массивов. При взгляде на карту бросаются в глаза две особенности рельефа: 1) преобладание равнин в западной и центральной части страны, а гор — по ее восточной и частично южной окраине; 2) более низкое высотное положение западной части по сравнению с восточной. Граница между ними хорошо видна по преобладающей раскраске карты и четко совпадает с долиной Енисея. Третья особенность прослеживается при более детальном рассмотрении карты: бoльшая высота южных гор по сравнению с восточными. Кавказ и Алтай относятся к числу высоких гор Евразии.
В целом территория России образует огромный амфитеатр, открытый к северу и северо-западу, поэтому на север несут свои воды наиболее крупные реки страны — Обь, Енисей, Лена. Равнины занимают около 60% территории страны. Они раскинулись от западных границ России до Лены, от побережья Северного Ледовитого океана до подножий Кавказа, Алтая и Саян. Две крупнейшие равнины России — Восточно-Европейская и Западно-Сибирская — относятся к величайшим равнинам мира.
Территория Российской Федерации, по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных регионах, в целом характеризуется умеренной сейсмичностью. Исключение составляют регионы Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока, где интенсивность сейсмических сотрясений достигает 8-9 и 9- по 12- макросейсмической шкале MSK-64. Определенную угрозу представляют и 6-7- зоны в густозаселенной европейской части страны.
2) Большая часть территорий страны лежит в умеренном поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы — в Арктическом и Субарктическом поясах, Черноморское побережье Кавказа и крайний юг Приморского края расположены в Субтропическом поясе.
3)
Самые длинные реки России
РангНазваниеДлина
1Лена 4400
2Обь 3650
3Волга 3531
4Енисей 3487
5Амур 2824
6Колыма2129
7Урал* 2422
8Оленёк 2270
9Днепр* 2201
10Дон 1870
4) Россия признаёт наличие границ с 16 государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР, Японией и США, а также частично признанными Республикой Абхазией и Южной Осетией. Протяжённость российской границы составляет 60 900 км. (
Поэт любит осень за "грустный взгляд" - меланхоличное настроение, которое навевает на него это время года. Но это светлая грусть, которая позволяет ему мечтать. Все кажется ему живым и исполненным дополнительного смысла, будто природа задумалась вместе с поэтом.
Осень для автора - время глубокого и раздумья о жизни и природе.
В обширной тематике творчества Тургенева следует выделить особое место произведению “Осень”, которое появилось на свет в 1842 году. Стихотворение относится к жанру философской лирики, несмотря на наличие пейзажных зарисовок и размышлений о забытых мечтах. В произведении обосновывается глубокая связь между природными изменениями и личными переживаниями героя. Душа героя предается грустным воспоминаниям, благодаря сезонности и быстротечности природы
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Народ, ! концы некоторого диаметра окружности удалены от касательной, проведенной к этой окружности на 12 и 22 см. найдите длину диаметра. кінці деякого діаметра кола віддалені від дотичної, проведеної до цього кола на 12 і 22 см. знайдіть довжину діаметра. help !
минимальное расстояние от точки до прямой - перпендикуляр.
из концов диаметра опускаем перпендикуляры на касательную.
получаем прямоугольную трапецию с основаниями 22 и 12 см.
большая боковая сторона трапеции равна двум радиусам.
т.е. цент окружности точка о делит боковую сторону пополам.
из точки о к касательной проведем радиус. он перпендикулярен касательной, а значит параллелен основаниям трапеции.
получается, что это средняя линия трапеции. она равна (22+12): 2 = 17 см.
а это радиус окружности. а диаметр равен 17*2 = 34 см.