yakushkinayuliya
?>

Вкаких формах велась борьба за власть в после 20 съезда кпсс? чем новые применяемые методы искоренения оппозиции отличались от сталинских?

История

Ответы

eidevyatkina
Как жили в древней руси жилище в россии в x–xvii вв. изба изба столетиями не меняла свой облик. основою избы была клеть — связь бревен на четыре угла. клеть зимняя отапливалась печью, холодная клеть — это летняя постройка, без печи. крестьянские избы той поры — полуземляные или наземные, срубные. для полуземлянок вырывали неглубокую яму, стены которой закрывались деревом. пол был чаще земляной, плотно утрамбованный, иногда обмазанный глиной. чтобы войти в такое жилище, нужно было спустится по нескольким ступенькам, вырытым в земле, вниз. иногда в яму спускали уже готовый сруб, засыпая в образовавшиеся между стенками сруба и ямой пустоты землю. потолка полуземлянка не имела, его заменяла сама кровля. основой деревянных наземных построек служил четырехугольный бревенчатый сруб, чаще 4 м на 4 м. потолок из гладко отесанных досок закрывался двускатной крышей, пол в срубных домах всегда бывал дощатый. такой дом назывался изба - от "истба", "истопка", поскольку обязательно строился с печью. был он выше, чем полуземлянка, часто имел второй этаж. окна в бревнах и в холодную погоду закрывались - "заволакивались" досками, отчего и назывались волоковыми. иногда окна закрывали слюдой, которая, однако, плохо пропускала свет. оконное стекло появится только в xiv в. вход в дом обычно был ориентирован на юг, чтобы в дом попадало больше тепла и света. некоторые дома состояли из избы, теплого жилого помещения, и клети - холодного, служившего кладовой. часто имелись подклети — нижние помещения для скота, вещей. в таком случае саму избу, стоявшую над подклетью, именовали горницей. горницу с окнами, которые пропускали много света, называли светлицей. у наиболее зажиточных людей имелся и третий ярус — терем. в богатых домах полы деревянные, а в княжеских — из дубовых плиток (разновидность паркета) . в каждом богатом доме обязательно была мыльня — баня. источник:  
gaydukov5706
Монгольское нашествие стало настоящей катастрофой для земель в xiii веке. отрицательные последствия наблюдались во всех сферах жизни общества. после набегов 1237—1238 годов на руси установилось татаро-монгольское иго, то есть система зависимости от победившего государства. иго продлилось до 1480 года – это время значительно изменило состояние государства. нашествие татаро-монголов и последующее иго повлекли резкое ухудшение демографической ситуации на руси. ранее людные и многочисленные города опустели, на разорённых землях уменьшилась численность населения. вмешательство монголов наблюдалось в социальных отношениях на землях. монгольское нашествие повлияло и на политическое устройство руси. установившаяся зависимость предполагала влияние монгольских ханов на все политические решения на руси – ханы назначали князей путём вручения им ярлыков на княжение. угасала вечевая культура многих княжеств, так как снизилась общая политическая активность и заинтересованность населения. руси также попала под зависимость от татаро-монголов. была установлена система сборы податей ханскими представителями баскаками. часто жители городов и деревень оказывали сопротивление сборщикам дани и отказывались отдавать им что-либо – такие мятежи жёстко и кроваво подавлялись. особенно разрушительные последствия оказались в сфере культуры. более чем на пятьдесят лет на руси прекратилось каменное строительство. были разрушены церкви и крепости, представлявшие огромную архитектурную ценность. наблюдался общий упадок культурной жизни на руси – снизилось количество ремесленников и живописцев, работавших в городах. ранее высокий уровень грамотности населения стал поистине ничтожным, летописание во многих княжествах стало более редким или прекратилось в принципе. на два столетия русь оказалась под гнётом иностранных захватчиков – она была своеобразным буфером на пути монголов в европу. татаро-монгольское войско не дошло до европейских государств, а с xiv – xv веков наблюдалось медленное ослабление ханской власти.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаких формах велась борьба за власть в после 20 съезда кпсс? чем новые применяемые методы искоренения оппозиции отличались от сталинских?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Eduard Popik
Anton-Yurevich222
gorovoy-dv4088
Cannabikh
zimin0082
vusokaya13
oliayur4encko
mez-omts-d5
Dms161964937
sergeylive
satinvova
Svetlana
avon-central
baulinanatalia7201
smakejkina