lebedev815
?>

Этапы расширения территории в 1922-1947 годах.

История

Ответы

beglovatatiyana
Ответ:   а) западная украина и западная белоруссия  б)карельский перешеек  в)литва, латвия,эстония, бессарабия  г) восточная (северная)буковина
Дмитрий74
Умелая  тактика александра невского,  который, что называется, взял не числом, а умением. фактор внезапности - лишь  одна из причин,  она  смогла  внести    сумятицу среди шведов, многие  из них стали спешно покидать место предполагаемой битвы на кораблях. но все же затем последовала многочасовая  битва.  шведы  были  отягощены своими  доспехами. доспехи были тяжелыми, и, когда  лед  начал  ломаться,  воины  уходили под воду и тонули под  тяжестью собственной брони. 
nikiforovako76

Железный век – третий после каменного и бронзового веков крупный археологический период. Его первая стадия получила название ранний железный век.

Так была названа важнейшая эпоха в истории человечества, начало которой совпадает с началом широкого применения этого металла. С начала I тыс. до н. э. вплоть до настоящего времени железо является основой материальной культуры всего человечества. С этим металлом связаны все важные открытия в области производственной технологии этого времени.

Железо - особый металл. Оно имеет более высокую, чем медь, температуру плавления. В чистом виде железа в природе нет, а процесс выплавки его из руды очень труден из-за его тугоплавкости.

Начало раннего железного века в Казахстане приходится на VIII-VII вв. до н.э. С наступлением раннего железного века на просторах Евразии происходят поистине глобальные изменения в жизни степных этносов. Эта эра совпала с переходом пастушеских, скотоводческо-земледельческих племен, проживавших в степях от Монголии на востоке до Дуная на западе, к подвижным формам скотоводческого хозяйства, в основе которых лежит строгая система посезонной регламентации пастбищ и водных источников. Эти особые формы ведения степного скотоводческого хозяйства в европоцентрической науке нового и новейшего времени получают название «кочевого», «полукочевого хозяйства».

Переход к новым формам ведения скотоводческого хозяйства явился результатом развития экономики племен бронзового века, живших в особых условиях степных экосистем. Основы этой формы хозяйствования сложились уже период финальной бронзы, в бегазы-дандыбаевскую эпоху. По мнению специалистов, к переходу на подвижные формы скотоводства не только внутреннее развитие населения степей, но и усыхание степей вследствие постепенного изменения климата. Для той эпохи этот переход был явлением прогрессивным, он давал возможность максимально использовать природные ресурсы степей.

На территории Центрального Казахстана эта эпоха представлена памятниками тасмолинской археологической культуры. Известный казахстанский археолог М.К. Кадырбаев определял ее хронологические рамки VII-III веками до н.э., выделяя два этапа в ее развитии. Характерным типом памятников тасмолинской культуры являются так называемые курганы с «усами». Это сложные погребально-поминальные комплексы, сооружавшиеся из камня. Они обычно состоят из трех частей: большой курган, малый курган и каменные дорожки в виде полудуг («усов»), длиной от 60 до 200 м. Эти «усы» примыкают к курганам и всегда обращены на восток. Под большим курганом в грунтовой яме, глубиной около двух метров находится захоронение человека. В малом кургане, как правило, встречаются останки коней – скелеты, или их части, глиняные сосуды. А иногда только следы огня в виде углей и обожженного грунта.

К настоящему времени условно определен основной ареал курганов с «усами». По временным данным, на территории Казахстана открыто свыше 300 памятников. Эти данные ежегодно пополняются. Основной ареал охватывает Центральный и Северный Казахстан (Кокшетау), а также степные пространства западной части (Абыралы, Шынгыстау, Шубартау) современной Восточно-Казахстанской области. Здесь сосредоточено свыше 80% от общего числа курганов с «усами» Казахстана.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Этапы расширения территории в 1922-1947 годах.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Pavel_Olegovna1601
poch23420
Кочугурова
Arzieva Abdulmanov1438
mikek0906
hrviko
cmenick29
TrubnikovKlimenok926
Valerevna-Vardan
arch5050
tvmigunova551
sse1105
ТигранКалмыкова
Gainalii1912
emik071089