Buninilya
?>

На какие социальные слои могло опираться российское самодержавие в начале xx века?

История

Ответы

cashuta
На дворянство,офицерство,казачество,духовенство и зажиточных крестьян
office46
Могло опираться на рабочих,военных
sn009

1. Сельскохозяйственное производство росло в основном за счет распашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным путем. Внедрение новой техники, совершенствование агрономии и селекции шло крайне медленно. Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства.

2. Помещичьи хозяйства с трудом перестраивались на капиталистический лад. Помещики получили от государства огромный выкуп за землю, но большинство их них эти деньги растратили. После реформы они чаще продавали землю или отдавали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве.

3. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой. Формы оплаты крестьянами арендованной земли представляли собой яркое выражение перехода от крепостнических к капиталистическим методам ведения хозяйства:

· отработки – крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле определенные дни, то есть это была своего рода барщина;

· испольщина– за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая;

· издольщина– за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.

4. В пореформенное время сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье- зерновые районы; Прибалтика и Север России – районы молочного производства; Северо-Запад и Украина – технических культур.

5. Известны два типа капиталистического развития сельского хозяйства: прусский и американский –

· прусский путь – помещичье хозяйство медленно перестраивается на капиталистический лад; сохраняются крепостнические пережитки;

· американский путь– ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд батраков.

Сельское хозяйство России развивалось в основном по прусскому пути, но в районах, где не было крепостного права и помещичьего землевладения (на Урале и в Сибири) были и элементы американского пути.

Объяснение:

onboxru16

Одежду для от холода, очевидно, люди стали носить во время последнего ледникового периода, в эпоху позднего палеолита. Одежда должна была не мешать передвижению и быть тёплой и прочной, для этого подходили шкуры животных. Одежду делали из полосок кожи, предварительно размягчённой. Несколько кусков кожи скрепляли между собой с жил или тонких кожаных полосок, проделывая дырки по краям кусков шкур острым предметом — шилом или иглой из кости. Делали также примитивную обувь, скреп лённую шнурками из полосок кожи.

Эскимосская женщина, используя свои зубы, размягчает тюленью кожу. Доисторические охотники-собиратели, вероятно, тоже размягчали шкуры подобным образом. Шкуры животных сперва закрепляли на колышках и выскабливали. Затем их мыли и туго натягивали на деревянную раму, чтобы они не стягивались при высыхании. Жесткую сухую кожу после этого размягчали и разрезали, чтобы сделать из нее одежду.

Одежда из тканей

Развитие земледелия и скотоводства на Ближнем Востоке привело к тому, что шерсть животных и волокна растений (например, лён, хлопок, конопля) стали использоваться для изготовления одежды. Из них начали делать ткани. Ткань красили (для этого использовались природные красители) или украшали орнаментами, бусинами, кусочками кости. Ткань можно было в зависимости от климата, где жили люди обматывать вокруг тела или кроить куски и сшивать их. Одежда была самой рубахи без рукавов, которые надевались через голову штаны, накидки-плащи, иногда с капюшонами.

Это костяные булавки возрастом 5000 лет из Скара-Брей на Оркнейских островах. Доисторические люди делали булавки и иголки из осколков кости и оленьего рога, которые затем полировали, шлифуя их о камень.

Травяные носки

До недавнего времени инуиты, эскимосы Северной Америки, собирали в летнее время траву и плели из нее носки, вроде этих. Носки делались специально по ноге и носились под сапогами из тюленьей кожи.

Одежда северных народов

Жители Крайнего Севера до сих пор носят одежду, которую могли бы носить и их очень древние предки. Это тёплая одежда из шкур, защищавшая от мороза, ветров и насекомых. Длинный балахон (ягушка), рубашка из шкур (малица), отороченный мехом или пушистыми хвостами песца капюшон, пояс, к которому привязаны меховые рукавицы, сапоги из тюленьей кожи, под которые надевались носки, сплетённые из травы. Подобным образом до недавнего времени одевались эскимосы-иннуиты в Северной Америке, ненцы и чукчи в России.

На этой российской ненке из Сибири традиционная верхняя одежда из шкуры северного оленя, так называемая ягушка. Чтобы защититься от холода, доисторические люди, вероятно, одевались сходным образом. Носили, очевидно, водонепромокаемые штаны, парки с капюшоном, меховые сапоги и рукавицы.

Природные красители

Люди каменного века для окраски шкур использовали только природные красители. Ими могли быть части растений — например кора берёзы, стебли и цветки дрока, скорлупа грецкого ореха, сок ягод. Как правило, эти растения окрашивают кожу или ткань в охристо-коричневые и жёлтые тона. Для выделки шкур также использовали растения: для того чтобы шкура становилась мягкой, её вымачивали в воде с настоем дубовой коры.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На какие социальные слои могло опираться российское самодержавие в начале xx века?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Olegovich Nikolaevna
dailyan539
Анна-Денис1346
katar050419735
nebo2020
oldulo74
denisrogachv
ilyxa08
artem-dom
bureiko
Евгеньевич Балиловна1398
kisa-luba
Olga-Lev1160
ridyana504
lshimina65