Переворот генерала бонапарта и конституция 1799 г. государственный переворот, совершенный 9 ноября 1799 г. (18 брюмера viii года республики - по новому календарю) группой заговорщиков, объединившихся вокруг генерала бонапарта, к директории и устранению других конституционных органов.власть во французской республике перешла к коллегии из трех консулов - генерала бонапарта и двух бывших членов директории, участвовавших в заговоре, - сиейеса и роже дюко. фактически же контроль за политическими событиями в стране все более оказывался в руках генерала бонапарта, проявившего себя энергичным, прозорливым и властолюбивым государственным деятелем.печальный финал конституции iii года республики, которая была объявлена причиной всех бедствий во франции, стал своего рода неизбежностью. политика "качелей", проводимая директорией, ставшая символом непрочности и порочности правящего режима, в результате потеряла своих последних сторонников.к осени 1799 г. директория окончательно утратила свой авторитет как у демократически настроенных республиканцев, так и у новой буржуазной аристократии, мечтавшей о создании устойчивой власти, способной искоренить революционные настроения во французском обществе. демократические силы франции, ослабленные предшествующими репрессиями, не выступили в защиту конституционного правительства, деятельность которого отличалась открытой враждебностью по отношению к народным массам. особенность нового государственного переворота состояла в том, что он был осуществлен не только посредством верхушечного антиправительственного заговора, но и при прямой поддержке заговорщиков армией, сыгравшей благодаря авторитету генерала бонапарта роль своеобразного политического арбитра. в условиях политической неустойчивости и неэффективности системы конституционных органов армия становилась стержневым элементом и опорой государственной власти. за годы, прошедшие после революции, в заграничных завоевательных походах армия утратила свой революционный дух и охотно приняла политику цезаризма.
lzelenyi5
23.06.2021
Правление николая первого можно охарактеризовать как эффективное. в 1826 году он создал третье отделение императорской канцелярии для отслеживанием умов. в период с 1826 по 1832 он занимался кодификацией законов вместе со сперанским. можно проследить также элементы централизации в его правлении, например, когда он отменил конституцию царства польского и внес польшу в состав российской империи на особых правах. николай первый занимался развитием инфраструктуры, в частности, была построена первая железная дорога из царского села в петербург. николай 1 был состоянием крестьян. так, была проведена реформа киселева и запрещена продаже крестьян поодиночке и без земли. позже крестьяне могли выкупать себя вместе с землей. во внешней политике он провел несколько воин: -турецкую в период с 1828 по 1829, а также крымскую в период с 1853 по 1856 годы. также он подавил 2 восстания: польское и венгерское.
Тресков946
23.06.2021
Васи́лий иванович шу́йский — последний из рюриковичей на престоле, царь c 1606 по 1610 годы (васи́лий iv иоа́ннович). представитель княжеского рода шуйских (суздальская ветвь рюриковичей). после низложения жил в плену у поляков. шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений, нанесённых царской армии сторонниками лжедмитрия. при нём в россии появился новый воинский устав — результат переработки образцов. в то же время усилились центробежные тенденции, наиболее заметным проявлением которых было восстание болотникова, подавленное только в октябре 1607 года. в августе 1607 года на смену болотникову пришёл новый претендент на престол — лжедмитрий ii. царские войска были разбиты под болховом (1 мая 1608). царь со своим правительством был заперт в москве; под её стенами возникла альтернативная столица со своей правительственной иерархией — тушинский лагерь. царь василий шуйский не был популярен в народе. по этому поводу интересна цитата в. о. ключевского: царём василием мало кто был доволен. главными причинами недовольства были некорректный путь в. шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр, его избравших и игравших им как ребёнком, по выражению современника.