ответ:
внутренняя политика ивана калиты:
- расширение территории
он собирался расширить территорию московского княжества. для выполнения этой цели он купил несколько территорий, включая галич, углич. он также присоединил ростовское княжество.
- укрепление власти
для этого калиты сотрудничал с рпц. теперь москва стала центром православия, а не владимир. во время его правления в москве были построены 5 храмов из белого камня (в течение 7 лет).
- подчинить новгород
для этого он наставлял в новгород своим наместников из москвы, поднимая значение москвы для такого крупного города как новгород.
- распространение влияния москвы на крупные города
он делал это посредством династических браков. отдал дочерей за князей ростовского и ярославского уделов.
внешняя политика:
- сотрудничество с ордой
как мы знаем, иван калита стремился поддержать доверительные отношения с ордынскими ханами. для реализации этой цели ему пришлось противостоять твери для получения ярлыка у хана узбека, после чего он ходил с ханом в поход на тверь. ему удалось получить расположения ханов, и он самостоятельно собирал дань с руси и отдавал это ханам – это не удавалось еще никому.
- поддержание мира
он не вел внешних воин, и при нем не было военных столкновений, кроме похода на тверь и даже несмотря на то, что он нарушил все договоры между князьями и покупал города.
подробнее - на -
объяснение:
ответ:
первоочередным был все‑таки вопрос о восстановлении центральной власти, что означало избрание нового царя. земскому собору (январь — февраль 1613) были предложены следующие претенденты на престол: в. в. голицын, д. т. трубецкой, д. м. воротынский, д. м. , в. и. шуйский, польский королевич владислав, шведский король карл филипп, «воренок ивашка» — сын лжедмитрия ii и марины мнишек, м. ф. романов. выбор был сделан в пользу 16‑летнего михаила романова (1613-1645). началось восстановление хозяйства и государственного порядка. в страной михаил романов опирался на боярскую думу и земские соборы, а период 1619-1633 гг. ознаменовался соправлением царя михаила и его отца, патриарха филарета (в миру федора никитича романова).
основные направления политики михаила романова:
— курс на примирение в стране, разоренной в смутное время;
— преодоление хозяйственного разорения, восстановление государственности, системы ;
— решение территориальных вопросов между россией и польшей, россией и швецией.
при михаиле федоровиче была установлена прочная централизованная власть на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах; закончилось военное противостояние со швецией и речью посполитой; расширились границы государства.
основные события
1614 г. — схвачены и казнены атаман и. м. заруцкий и «воренок ивашка».
1617 г. — подписан мирный договор со швецией в столбове. шведы вернули россии новгородскую область. однако за швецией остались города ивангород, ям, копорье, корела с прилегающими районами.
1618 г. — между польшей и россией заключено деулинское перемирие на 14,5 года. за речью посполитой оставались смоленская, черниговская и северская земли.
1631-1634 гг. — проведена реорганизация армии, созданы полки «нового строя»: рейтарский, драгунский, солдатский.
1632-1634 гг. — участие россии в смоленской войне. в марте 1634 г. был заключен поляновский мирный договор между россией и польшей — польша возвратила россии город серпейск, за который пришлось уплатить 20 тысяч рублей, владислав iv отказался от претензий на трон и признал михаила царем.
к концу царствования михаила федоровича под москвой сложилась слобода — поселение приглашенных на службу иностранных инженеров и военных специалистов, многие из которых остались жить в россии.
необычайную остроту приобрел при михаиле федоровиче вопрос о крестьянах. с 1613 г. шла массовая раздача дворцовых и черносошных (государственных) земель. правительство пошло на удлинение срока сыска беглых крестьян с 5 до 10 лет. в целях налоговой системы дважды проводилось составление писцовых книг. с 1620‑х гг. деятельность земских соборов была ограничена совещательными функциями.
со второй половины 1630‑х гг. правительство приступило к восстановлению и строительству новых укрепленных линий — засечных черт. создание белгородской и закамской засечных черт сопровождалось строительством новых городов и острожков (более 40 городов) и вело к постепенному смещению южных границ на юг; в хозяйственную жизнь страны были включены огромные массивы черноземных земель. землепроходцы в 1620-1640‑х гг. прошли через всю западную и восточную сибирь, к россии были присоединены нижний урал (яицкие казаки), прибайкалье, якутия и чукотка, осуществлен выход к тихому океану.
внутренняя политика
в правление алексея михайловича (1645-1676) основными направлениями политики были: ограничение власти боярской думы; принятие «соборного уложения» (1649) и юридическое оформление крепостного права; проведение церковной реформы и раскол православной церкви; расширение государственных границ и возвращение ранее утерянных земель; подавление народных восстаний и бунтов.
в первые годы царствования алексея михайловича властью фактически распоряжался боярин б. и. морозов («дядька», воспитатель царя). последний земский собор 1653 г. вынес решение о принятии малороссии в российское подданство. главной опорой власти выступают бюрократия и армия.
я хз вроде так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Страна, захваченная другим государством и лишённая независимости в эпоху наполеоновских войн.