Почти во всех странах мира на протяжении дети крестьян, рабов, а потом и ремесленников родителям. скорее всего трудоспособные дети ещё в первобытных обществах. в средневековой европе дети, обучаясь у вольных ремесленников, а затем у цеховых, им. детский труд на фабриках (заводах), шахтах был обычным явлением во многих промышленно развитых странах европы и америки в xix веке. дети трудились наравне со взрослыми до 14-18 часов в сутки (иногда с 5-6-летнего возраста), причём им платили за это в несколько раз меньше. там существовало множество запретительных правил внутреннего распорядка, например, запрещалось смотреть в окно на рабочем месте (для чего на окнах висели решётки или заглушки), играть в перерывах на еду. в британии ещё существовали работные дома, где нищие (взрослые и дети) трудились принудительно в близких к тюремным условиях. о тяжелейших условиях детского труда писал генри джиббингс в книге «промышленная »[4]. одним из первых внимание к проблеме детского труда в британии привлёк знаменитый реформатор роберт оуэн — в 1816 г. он выступал об этом в парламенте. с конца xviii века и на протяжении xix будущих ремесленных учеников (« рабов», как называл их писатель) обычно набирали в работных домах, и, когда они попадали в «учение» на городские фабрики, то не получали никакого жалования, одежды. часы труда были ограничены лишь полным истощением сил после применения различных принудительных способов к продолжению работы (например, после побоев надсмотрщиков). дети часто работали до 16 часов подряд, иногда ночью, а в воскресенье чистили машины. кормили их самой дешёвой и плохой пищей, которая часто шла также на корм свиньям. спали они поочерёдно на грязных постелях. некоторые пытались бежать с фабрики, и чтобы бегства, заподозренных в этом намерении детей заковывали в кандалы: они работали и спали в цепях. такому же обращению подвергались и молодые женщины. многие, не выдержав непосильного труда, умирали, и их хоронили по ночам в каком-нибудь глухом месте, чтобы народ не мог узнать масштабов такого «рабства». некоторые кончали с собой
serkinn69
27.12.2021
Причины, в частности усиление связей между землями - развивалась феодальная . сельскохозяйственное производство характеризуется в данный период все большим распространением пашенной системы, которая становится в центральных районах страны способом обработки земли. пашенная система постепенно вытесняет подсечную. не меньшее значение имело постоянное расширение посевных площадей за счет освоения новых и ранее заброшенных земель. растущая потребность в сельскохозяйственных орудиях влекла за собой развитие ремесла. интенсивно идет процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. возникает потребность в обмене продуктами труда между ремесленником и крестьянином. на базе этого обмена местные рынки. установлению внутренних связей способствовало развитие внешней торговли. все это настоятельно требовало политического объединения земель, создания единого государства.
Olia72
27.12.2021
Германия располагается в северо-западной части евразии. сталица германии - берлин. на севере материка преимущественно равнины и низменности, в южной части - горы и среднегорья. высшая точка германии - цугшпитце высотой 2962 м. германия не богата полезными ископаемыми, добавающихся там газа и нефти не хватает, поэтому они экспортируются. единственное, чем может похвастаться германия - каменный и бурый уголь. страна лежит в умереном поясе, среднегодовое кол-во осадков 600-800 мм, средняя температура в июле - 17-19 градусов, в январе - 0-3 градуса. наиболее крупные реки - рейн, дунай и эльба. озёр не много, крупнейшее из них - боденское озеро. тип умеренного пояса - континентальный. около 92% населения - немцы. однако, на территории страны проживают также датчане, турки, и в стране насчитывается около 6.7 млн иностранных граждан.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Работа детей в 19 веке 80-100 поомгите , ничгео не могу