На первом этапе недавно пришедшие к власти большевики, впервые вступив в международные переговоры, пытались склонить правительства стран Антанты к заключению всеобщего мира, основанного на принципе «без аннексий и контрибуций», и получили формальное согласие Центральных держав с таким подходомПерейти к разделу «#Первый этап: 22—28 декабря». На втором этапеПерейти к разделу «#Второй этап: 9 января — 10 февраля», последовавшем за провалом планов достижения «всеобщего демократического мира» и началом внутрипартийной дискуссии о возможности подписания сепаратного договораПерейти к разделу «#Перерыв. Начало внутрипартийной борьбы», советская сторона стремилась к затягиванию переговоров, используя их для ведения агитации за общемировую революцию, тогда как власти Германской империи потребовали признать их право на оккупацию территории Польши, части Прибалтики и Белоруссии; 10 февраля, после заключения Центральными державами отдельного договора с представителями Украинской центральной радыПерейти к разделу «#Подписание мирного договора с Украиной», советская делегация во главе с Л. Троцким заявила о прекращении войны и одновременно об отказе от заключения мира (тактика «ни войны, ни мира»)Перейти к разделу «#Германский ультиматум и разрыв переговоров». После возобновления германского наступления на ПетроградПерейти к разделу «#Возобновление военных действий» В. Ленину, изначально выступавшему за немедленное подписание соглашения, удалось убедить однопартийцев в необходимости принятия германских условий («Социалистическое отечество в опасности!»)Перейти к разделу «#Внутрипартийная и публичная дискуссия о мире»; несмотря на то, что Германия выставила дополнительные требования, ЦК РСДРП(б), которому Ленин угрожал собственной отставкой, проголосовал за согласие на «похабный мир». Третий трёхдневный этап переговоров характеризовался отказом советской делегации вступать в дискуссию и завершился подписанием договораПерейти к разделу «#Третий этап: 1—3 марта», который 15 марта был ратифицирован делегатами IV Всероссийского съезда СоветовПерейти к разделу «#Ратификация»; 27 августа между Германской империей и РСФСР было заключено дополнительное двустороннее соглашение к договоруПерейти к разделу «#Исполнение обязательств и дополнительное соглашение».
Факт заключения сепаратного мира и условия Брест-Литовского мирного договора вызвали резкую реакцию как среди внутрироссийской оппозиции большевикам, так и на международной аренеПерейти к разделу «#Реакция» и привели к обострению Гражданской войны. В итоге соглашение не привело к полному прекращению боевых действий в Восточной Европе и ЗакавказьеПерейти к разделу «#Закавказье и Анатолия. Русско-турецкая комиссия», но стало поворотным моментом в истории региона, разделив «столкновения империй» 1914—1917 годов и последовавший за этим «континуум насилия»; сами же переговоры стали дебютом концепции «самоопределения народов», получившей дальнейшее развитие на Парижской мирной конференцииПерейти к разделу «#Влияние». Договор был аннулирован решением советского ВЦИК от 13 ноября 1918 года на фоне революционных событий в ГерманииПерейти к разделу «#Аннулирование». Несмотря на свою недолговечность, второе мирное соглашение Великой войны, использовавшееся как доказательство аннексионных планов Германской империи и её союзников, получило широкое освещение в историографииПерейти к разделу «#Историография».
Объяснение:
Одним из интереснейших аспектов истории Центральной Азии является история государства Караханидов. Фактически оно было одним из первых мусульманских тюркских государств. Среди изучаемых проблем — происхождение династии, исламизация тюрков на территории государства Караханидов, его историческая география и политическая история. История Караханидов интересовала многих исследователей, среди которых выделяются О. Прицак, С. Джамоли, Т. Джуманалиев, Д. Дутураева, Н. Нуртазина, Г. Хабижанова, А. Кылычев, Ю. Поль, М. Биран, Ю. Ода, Б. Кочнев, Д. Желобов, Э. Молотова, В. Горячева, Е. Давидович, А. Пылев, Р. Генч, А. Аксу, Ю. Ясин, М. Кемальоглу, А. Думан, Э. Эмет.
Караханиды — это условное название государства, впервые предложенное В. Григорьевым в 1874 году. До этого в западной историографии было принято называть эту страну государством илек-ханов или табгач-ханов. Официально в арабоязычных документах Караханидское государство называлось Ал-и Афрасийаб ал-Хаканийа. Китайцы называли Караханидов Хэйханьчао (династия Черных ханов). Вэй Лянтао считал, что основание Караханидского государства было связано с уйгурами. Эту точку зрения среди западных исследователей поддерживали Ж. Дегинь, Х. Френ, И. Абель-Ремюза, Ю. Клапрот, Ж. Рено, А. Вамбери, Э. Бретшнейдер, В. Радлов, И. Маркварт. Отрицал эту версию А. Малявкин.
И. Гаммер-Пургшталь и Г. Вейль считали, что династия Караханидов происходила из туркмен. Точку зрения о том, что основателями династии Караханидов были карлуки, высказали Ф. Гренар, Э. Шаванн, В. Григорьев, Н. Аристов, О. Прицак, С. Кляшторный. Сейчас этого мнения придерживается Ю. Поль. Если М.Ф. Кёпрюлю первоначально рассматривал гипотезу о происхождении Караханидов от карлуков, то затем — от ягма. Об этом же высказались В. Бартольд и В. Минорский.
Оригинальную гипотезу высказывал И. Маркварт. Он говорил, что династия Караханидов происходила из племен буграчей. А.З. Валиди-Тоган считал, что основателями династии были выходцы из кок-тюрков. Б. Кочнев отмечал, что Караханиды происходили от части чигилей — эдгишей. О. Караев предположил, что династия Караханидов происходила из чигилей, которых можно сопоставить с племенем чиков. Исламизировал среднеазиатских тюрок его внук — Сатук Богра-хан.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В15-й поправке к конституции сша говорилось "право граждан сша участвовать в голосовании не может быть отменено или ограничено властями сша или какого-либо штата на основе расовой принадлежности граждан, их цвета кожи или прежнего пребывания в рабстве". как вы полагаете, для чего понадобилась данная поправка, если в предыдущей (14-й) поправке неграм уже было предоставлено право участия в выборах?