мужская одежда древней руси во многом испытала влияние других культур. сначала это были скифы*, от которых мужчины руси унаследовали привычку носить штаны и кафтаны, а также использовать в качестве украшений височные подвески, браслеты и серьги. затем, с середины ix века, культурным и торговым связям с византией, в княжеской среде пошла мода на декоративные, расшитые золотом и серебром ткани, прямой, неприталенный покрой и даже отдельные элементы одежды - например, византийский плащ корзно. возможно этому у мужей древней руси имелся богатый выбор верхней одежи. поверх нательной рубахи они могли надеть рубаху верхнюю, длинную, одевавшуюся через голову свиту или распашной кафтан. разновидностью свиты, но длиной немного ниже пояса, считают жупаны (="кабать"), которые носили преимущественно князья и богатые люди. по одним источникам это иноземная одёжа, по другим - наша, название которой пришло из языка. в холодное время на плечи накидывали плащ - вотолу, которую носили все, вне зависимости от достатка или знатности. хотя по особым, торжественным случаям, князья, подчиняясь византийской моде, предпочитали ей плащ корзно. ну а морозной зимой не было ничего лучше меховой одежды. богатым запасам пушнины в меховые кожухи могло одеваться почти всё население руси.
Leobed917670
06.09.2020
На руси исподняя одежда называлась зипуном, как у царей, так и у крестьян. это было узкое и короткое платье, которое едва достигало колен. у людей простых и небогатых зипуны изготовлялись в основном из сермяги или крашеницы. состоятельные и богатые могли позволить себе иметь зипун из легкой шелковой материи. штаны и шаровары появились на земле с приходом монголо-татар и прочно здесь закрепились. у бедняков порты изготовлялись из белого или крашеного холста, а также из сермяги, которая представляла собой грубую шерстяную ткань. те, кто был побогаче носили зимой суконные штаны, а летом тафтяные или шелковые. у царей и бояр штаны были из тяжелых шелковых тканей разных цветов, преимущественно красного, малинового и желтого. на рубаху и штаны надевалась разного рода верхняя одежда. простой народ одевался в толстые одежды: женщины в поневы, мужчины в зипуны - на руси это самое древнее одеяние. княжеская мантия называлась корзнем и представляла собой обыкновенный плащ без рукавов, который завязывался шнурком на шее. любимым нарядом считался кафтан, который достигал до пят, а иногда только до икр, чтобы показать народу расшитые золотом сапоги. у богачей к кафтану пристёгивалось отложное ожерелье, расшитое золотом и усыпанное жемчугом. зимой носили шубы. это была самая нарядная одежда для , поскольку россия всегда славилась своими мехами. количество мехов и шуб говорило о богатстве хозяина. у бедняков шубы были овчинные, тулупы заячьи, а у людей среднего достатка - беличьи и куньи. у богачей шубы были собольи и лисьи. пояс являлся обязательной частью любого костюма: будь то костюм женский, мужской или детский.пояс отражал социальный статус его владельца, а также был знаком воинского отличия. он мог указывать на место воина в княжеской рати, его заслуги, принадлежность к какому-либо роду и, наконец, семейное положение. у богачей пояса были шелковые и плетеные золотом и серебром, бархатные и кожаные. их украшали драгоценными камнями и жемчугом. крестьяне носили кушаки, которые складывались в несколько раз.
igorSvetlana547
06.09.2020
Сражение при херонее (август, 338 до н. э. ) — сражение в греции под селением херонея в беотии, в ходе которого македонский царь филипп ii разгромил объединенную армию греческих городов-государств. по мере того, как македоняне продвигались по северной и средней греции, все больше греческих городов понимало, что им необходимо сплотиться перед лицом угрозы. против македонии образовался военный союз в составе афин, фив, коринфа и мегар. несмотря на то, что афиняне и фиванцы бились храбро, македонская конница сломила их сопротивление. союзники потерпели поражение, и филипп ii продиктовал греческим -государствам условия мира. будучи хитрым и искусным политиком, он объявил греков формально независимыми, но тут же обязал их поддерживать его в военных предприятиях. битвой при херонее заканчивается классический период древней греции и начинается эпоха господства македонии и эллинистических царств.
komplekt7
06.09.2020
большая часть территории нашей страны на длительный период покрывается снегом, и снежный покров держится несколько месяцев. не случайно лыжный туризм сегодня по массовости и доступности не уступает пешеходному. кроме того, лыжи возможность попасть в места, труднодоступные летом. поход на лыжах в природных условиях дарит неизгладимые впечатления. в зимних походах туристы-лыжники приобретают навыки действовать в суровых климатических условиях, преодолевать сложные препятствия и переносить большие нагрузки. чтобы принять участие в многодневном лыжном походе в трудных зимних условиях, нужна серьёзная и длительная подготовка. необходимо отработать определённые элементы прохождения маршрута, организацию привала, ночлега, преодоление различных препятствий. проводить такую подготовку необходимо, продвигаясь от простого к сложному, постепенно накапливая опыт и навыки походной жизни в зимних условиях. подготовка к лыжным должна учитывать основные опасные факторы. это прежде всего короткий световой день, низкая температура воздуха, сильный ветер, глубокий снег.