столетняя война 1337—1453 гг., война между и францией. осн. причины войны: стремление франции вытеснить с юго-запада страны (провинция гиень) и ликвидировать этот последний оплот власти на франц. тер., а — в гиени и вернуть утраченные ранее нормандию, мен, анжу и др. франц. области. -французские противоречия осложнялись соперничеством из-за фландрии, формально находившейся под властью франц. короля, но фактич. независимой и связанной торг, узами с (, шерсть была основой сукноделия во фландрии). поводом к войне послужили притязания , короля эдуарда iii на французский престол. на стороне выступили герм, феодалы и фландрия. франция заручилась поддержкой шотландии и рим. папы. , армия в основном была наёмной, находилась под командованием короля. её основу составляли пехота (лучники) и наёмные рыцарские отряды. основой франц. армии было феод, рыцарское ополчение (см. рыцарское войско).
первый период с. в. (1337-1360) характеризовался борьбой сторон за фландрию и гиень. в слёйсском морском сражении 1340 нанесли франц. флоту тяжёлое поражение и завоевали господство на море. в авг. 1346 в битве при креси они добились превосходства на суше, а в ходе 11-мес. осады овладели мор. крепостью и портом кале (1347). после почти 10-летнего перемирия (1347—55) , армия развернула успешное наступление по овладению юго-западом франции (гиень и гасконь). в сражении при пуатъе (1356) франц. армия вновь была разгромлена. непомерные налоги и поборы, установленные , и царившая в стране разруха стали причиной восстаний франц. народа — парижское восстание под руководством этьена марселя 1357—58 и жакерия (1358). это вынудило францию подписать в бретиньи (1360) мирный договор на чрезвычайно тяжёлых условиях — передача земель к югу от луары до пиренеев.
второй период с. в. (136 9—8 0). стремясь ликвидировать завоевания , король франции карл v (правил в 1364—80) реорганизовал армию и упорядочил налоговую систему. франц. рыцарское ополчение было частично заменено наёмными пех. , созданы полевая арт-я и новый флот. главнокоманд. армией (коннетаблем) был назначен талантливый военачальник б. дгогск-лен, получивший широкие полномочия. используя тактику внезапных нападений и пар-тиз. войны, франц. армия к концу 70-х гг. постепенно оттеснила , войска к морю. успеху воен. действий способствовало применение франц. армией арт-и. сохранив ряд портов на побережье франции (бордо, байонна, брест, шербур, кале) и часть франц. тер. между бордо и байонной, в связи с обострившейся обстановкой внутри страны (см. уота тайлера восстание 1381) заключила перемирие с францией, в к-рой также начались нар. волнения.
третий период с. в. (141 5—2 4). воспользовавшись ослаблением франции, вызванным обострением внутр. противоречий (междоусобная война феод, группировок — бургундцев и арманьяков, новые восстания крестьян и горожан), возобновила войну. в 1415 в сражении при азенкуре нанесли поражение французам, с вступившего с ними в союз герцога бургундского овладели сев. францией, что вынудило францию подписать 21 мая 1420 в труа унизительный мирный договор. по условиям договора франция становилась частью объединённого -франц. королевства. , король генрих v объявлялся правителем франции на правах регента, а после смерти франц. короля карла vi получал права на франц. престол. однако в 1422 внезапно скончались и карл vi и генрих v. в результате обострившейся борьбы за королевский престол (1422—23) франция оказалась в трагическом положении: расчленённой, разграбленной захватчиками. население на тер., занятой , было задавлено налогами и контрибуцией. поэтому для франции война за королевский престол переросла в национально-освободит. войну.
Травесті (фр. travestie, від італ. travestire — перевдягатися) — акторське амплуа. Актор або акторка, що перевдягається, для того, щоб грати іншу стать.
Чоловіки-травесті спрадавна грали жінок, актриси-травесті — хлопчиків.
Реалі́зм (від лат. realis — «суттєвий», «дійсний») — стиль і напрям у літературі та мистецтві, які ставили метою правдиве відтворення дійсності в її типових рисах. Панування реалізму слідувало за добою романтизму і передувало символізму. Термін «реалізм» вперше вжив французький літературний критик Жуль Шанфлері в 50-х роках 19 століття для позначення мистецтва, що протистоїть романтизму і академізму.
На відміну від романтизму, який зосереджував увагу на внутрішньому світі людини, основною для реалізму стає проблема взаємин людини і середовища, впливу соціально-історичних обставин на формування духовного світу (характеру) особистості. Замість інтуїтивно-почуттєвого світосприйняття на перше місце в літературі висувається пізнавально-аналітичне начало, а типізація дійсності утверджується як універсальний б художнього узагальнення.
Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое кластер в ? задали по сделать "кластер параграфа".