Постмодернизм — общий культурный знаменатель второй половины xx века, уникальный период, в основе которого лежит специфическая парадигмальная установка на восприятие мира в качестве хаоса — «постмодернистская чувствительность». акционизм, видеоарт, ленд-арт
Aleks0091
05.01.2021
Постмодернизм как философско-мировоззренческое направление представляет собой негативную критическую реакцию на модернизм и просвещенческий разум, составляющий его ядро. постмодернизм критикует все, что составляет основу новоевропейской рациональной культурной традиции. современная культура оказалась несостоятельной, ее притязания на открытие объективных законов мироздания, на универсальность, на прогресс и необходимое достижение гуманизма обернулись для современной цивилизации системным кризисом. постмодернизм ищет выход из этой ситуации, подвергая модернистские культурные ценности последовательной критике. особенно критично постмодернизм относится к любым проявлениям тоталитаризма, диктата, пренебрежению человеческой индивидуальностью постмодернистские тенденции в искусстве несколько различаются с философско-мировоззренческими тенденциями этого сложного и неоднородного течения. искусство постмодерна скорее дополняет классические традиции модернизма, проявляя повышенный интерес к тому, что раньше находилось под запретом, было обойдено вниманием, заключалось в жесткие рамки. такой поворот в разных жанрах искусства открывает широкие возможности для дельцов от искусства, концентрируя внимание зрителя не творчестве, а на пикантных дополнениях к нему. это создает опасность нарушения ряда этических и нравственных норм, но допускает большую, нежели модернизм, свободу выражения человеческой индивидуальности. кроме того, постмодернизм дал современному искусству бесконечное разнообразие стилей, порожденное характерной для постмодернизма абсолютной свободой самовыражения.
annino
05.01.2021
мораль, в ее широком понимании, есть совокупность этических воззрений, принципов и установок, выработанная человечеством и формирующая нравственность каждого отдельного индивида. мораль опирается на силу общественного мнения, которое с одобрения одних поступков и осуждения других регулирует поведение личности, приучает ее соблюдать моральные нормы. орудиями общественного мнения являются, с одной стороны, честь, доброе имя, общественное признание, которые становятся следствием добросовестного выполнения человеком своих обязанностей, неуклонного соблюдения им моральных норм данного общества; с другой стороны, стыд, пристыжение человека, нарушившего нормы морали.
lelikrom2202
05.01.2021
По закону нельзя было повышать размеры оброка выше дореформенных, если не увеличивался земельный надел. но закон не предусматривал уменьшения оброка в связи с сокращением надела. в результате отрезки от крестьянского надела происходило фактическое увеличение оброка в расчёте на 1 десятину. установленные законом нормы оброка превосходили доход с земли. считалось, что это – плата за предоставленную в надел крестьянам землю, но это была плата за личную свободу. в первые годы после реформы барщина оказалась настолько неэффективной, что помещики стали быстро переводить крестьян на оброк. этому в короткое время (1861-1863) удельный вес барщинных крестьян сократился с 71 до 33%.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что собой представляет постмодернизм? назовите наиболее распространенные формы современного искусства.