fedoseevalyubov
?>

Хто починає виготовляти знаряддя праці та свідомо їх використовувати? Вислови свою думку. ​

История

Ответы

Erikhovich

начение педагогического наследия и.алтынсарина для современной теории и практики воспитания

Значение педагогического наследия и.алтынсарина для современной теории и практики воспитания

о роли педагогичесого наследия Алтынсарина в воспитании подрастающего поколения

Просмотр содержимого документа 

«Значение педагогического наследия и.алтынсарина для современной теории и практики воспитания»

ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ И.АЛТЫНСАРИНА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ВОСПИТАНИЯ

Принцип искусства воспитания гласит:

дети должны воспитываться не для настоящего,

а для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого!

От правильного воспитания детей зависит

благосостояние всего народа.

Джон Локк

Сегодня в педагогике много говорят об инноватике, новой области научного знания, интенсивно развивающейся в мире, открывающей новые возможности для осмысления историко-педагогического опыта. Но новое не прорастает из «ничего». Есть некие непреходящие ценности, идеи, передаваемые как эстафета из поколения в поколение. Могут поменяться формы и методы претворения этих идей в жизнь, но остается непреложной истиной:

-Борьба за педагогику, возвышающую человеческое достоинство;

-Борьба за обретение педагогического и человеческого счастья и развитие гуманистических начал в педагогике;

-Непрерывная борьба за человека и его возможности;

-Борьба за утверждение и развитие сущности, присутствующей в каждом ребенке.

Именно эти проблемы составляют суть педагогического наследия И.Алтынсарина, но это и те проблемы, которые решает современная педагогика. В своем выступлении от 30 января 2008 года Президент РК Н.А.Назарбаев на встрече со стипендиатами программы «Болашак» высказал следующее:

«В качестве третьего момента реализации проекта «Интеллектуальная нация - 2020» можно отметить духовное воспитание молодежи.

Нужно учитывать нивелирующее воздействие процесса глобализации, которому мы должны противопоставить укрепление национально-культурных ценностей и нравственности нашего молодого поколения.

Знания или профессиональные навыки не могут быть созидательной силой, если не основаны на национальных приоритетах, нравственных ценностях, понятиях общественного долга, социальной солидарности и преемственности поколений.

Наше молодое поколение должно однозначно усвоить старую как мир истину – настоящего успеха в жизни добивается только тот, кто приносит пользу людям и своей стране.

История и культура Казахстана – это живительные источники, из которых наша молодежь может черпать мощную энергию созидания» [5,с.4].

Нравственность – одна из самых сложных и интересных проблем. Казахский народ в условиях господства нуждался в решении данной проблемы.

Мы воспитываем подрастающее поколение по следующим основным направлениям воспитания:

• Духовно-нравственное – осознание личностью высших ценностей, идеалов руководствоваться ими; формирование высоконравственных, профессионально-этических норм поведения;

• Патриотическое – воспитание любви и преданности своему Отечеству, гордости за принадлежность к великому народу, почитание национальных святынь;

• Гражданское – воспитание правовой и политической культуры, высокой нравственности и общей культуры, четкой гражданской позиции, воспитание уважения к культурному и историческому наследию Казахстана.

apetit3502
Не головной убор защищал от беды, а женщина с непокрытой головой могла навлечь на дом беду.
«если замужняя женщина выйдет без платка на голове в сени, то домовой потянет ее за волосы на чердак» , кроме того, это может вызвать падеж скота или неурожай. Простоволосой ходит колдунья. Бабой - пустоволоской на русском севере назывался зловредный персонаж заговора и сохрани от девки-чужеволоски, от бабы-пустоволоски, от лихой воды, от лихой беды…». Вообще, персонажи нечистой силы часто представлялись с распущенными волосами – севернорусская Мокуша, русалки, кикиморы, демоны болезней (лихорадки) , смерть (Белая баба) др. Исследователи по-разному объясняли этот обычай. Так, Д. К. Зеленин видел в этом «остаток прежнего закрывания лица» , оберег от чар и, одновременно, попытку мужа «обезопасить свою собственность». Н. И. Гаген-Торн считала, что покрытые волосы – символ подчиненного положения, в которое переходит женщина. Волосы прятали с целью обезопасить род мужа от магической силы, принадлежащей другому роду (роду жены). Сходная точка зрения высказывалась и А. А. Потебней, который видел в покрывании волос потерю девичьей красы и гордости, а так же лишении девушки некоторой таинственной силы. Б. А. Успенский писал, что повойник носят, потому что «на женский волос не должно светить солнце» . Волосы связаны с культом Волоса. В этом запрете он видел отражение противопоставления Перуна и Волоса. «Непокрытые волосы замужней женщины вызывают гнев небес, подобно тому, как Волос в исходной мифологической схеме провоцирует гнев Перуна». А. К. Байбурин считает, что в укрывании волос замужней женщины можно видеть проявление общей тенденции к постепенному росту ограничений на каждом новом жизненном этапе. Внешне эта тенденция наиболее ярко проявилась в одежде: человек доодевается, его облик изменяется по линии «открытость» - «закрытость» . Функции индивида и его социальные роли становятся более определенными, это требует внешнего проявления и закрепления

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Хто починає виготовляти знаряддя праці та свідомо їх використовувати? Вислови свою думку. ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

toxicfish
keykov35
italiankarest
Boykoyelena
sgritsaev
Грудинин604
kreon1
Nadirovich1317
alapay
Tarakanova_pavel
Margarita
Мельникова
yusinelnik8
Радецкая264
Мария1414