Основной причиной было бегство части населения из гдр(германская демократическая республика) в западные секторы берлина. а так же причиной была просьба хрущёва о превращении западного берлина в демилитаризованный город и самостоятельную политическую единицу.
liza04521160
11.03.2023
Наполеоновские войны — под этим именем известны, главным образом, войны, которые велись наполеоном i с разными государствами европы, когда он был первым консулом и императором (ноябрь 1799 — июнь 1815). в более широком смысле сюда относится и итальянская кампания наполеона (1796—1797), и его египетская экспедиция (1798—1799), хотя их (особенно итальянскую кампанию) обычно причисляют к так называемым революционным войнам[5]. переворот 18 брюмера (9 ноября 1799 года) отдал власть над францией в руки человека, случайно вознесшегося при своеобразном стечении обстоятельств на вершину власти. это произошло как раз в то время, когда старая европа находилась в полной дезорганизации: правительства были совершенно неспособны к совместным действиям и готовы были ради частных выгод изменять общему делу; повсюду царили старые порядки, и в администрации, и в финансах, и в войске — порядки, неэффективность которых обнаружилась при первом же серьёзном столкновении с францией. всё это сделало наполеона владыкой материковой европы. ещё до 18 брюмера, будучи главнокомандующим итальянской армией, наполеон начал передел политической карты европы, а в эпоху своей экспедиции в египет и сирию строил грандиозные планы относительно востока. став первым консулом, он мечтал о том, чтобы в союзе с императором выбить с позиции, которую они занимали в индии.
TrofimovAnastasiya828
11.03.2023
Втечение зимы 1942/43 г. планировалось разгромить войска на южном крыле советско-германского фронта и одновременно значительно улучшить стратегическое положение под москвой и ленинградом. в финале битвы на волге соединения донского фронта к началу февраля 1943 г. ликвидировали группировку фашистских войск, оказавшихся в кольце. было взято в плен 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом ф. паулюсом. за 6,5 месяца сталинградской битвы германия и ее союзники потеряли до 1,5 млн. человек, стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советских вооруженных сил, было положено начало коренному перелому в ходе второй мировой войны, укрепилась антигитлеровская коалиция.