если сравнить положение украинского народа в составе этих империй, то можно сделать вывод, что в социально- сфере в российской империи украинцам жилось относительно легче, поскольку здесь, особенно в донбассе и поднепровье, после реформ 60-70-х гг. xixв. происходило бурное промышленное развитие, были в наличии большие просторы земель (юг украины) и т.д. в австро-венгерской империи развитие западноукраинских земель был значительно замедлено (эти проблемы рассмотрим в следующем вопросе).
что касается духовно-культурного и национального развития, то - наоборот, в российской империи большинство проявлений национальной жизни всячески подавлялись, достаточно вспомнить печально известные валуевский 1863 г. и эмский 1876 г. указы (запрет украинского языка). в австро-венгерской империи украинцы имели определенные (хотя, конечно, и ограниченные) права, в частности: обучение в начальных школах велось на родном языке, выдавались украинские газеты и журналы, действовали украинские общества "просвита", научное общество им. т.г.шевченко.
непоследовательность и незавершенность реформ 60-70-х гг. xix в. существенно сдерживали социально- развитие российской империи, а соответственно и украинских земель в ее составе. однако эти реформы были необратимыми и давали определенное пространство запоздалым социально- преобразованиям. так, в начале xx в. по своему потенциалу украина занимала второе место в промышленном производстве империи и производила более 20% промышленной продукции; доля украины в экспорте пшеницы российской империи составляла 90%, а сбор пшеницы - 20% мирового урожая и т.д.
развитие украинских земель в эти годы шло в русле общеимперских тенденций, однако оно имело свои особенности, что обуславливалось:
- выгодным расположением;
- природными богатствами;
- дешевой квалифицированной рабочей силой.
особенностями развития украинских земель начале xx в. были:
1. превращение донбасса и приднепровья в основную топливно-металлургическую базу российской империи. в 1913 г. украина производила от общего производства российской империи: железной руды - 72,3%, стали - 58, чугуна - 69, проката - 57, угля - 73, сельскохозяйственных машин - 50, паровозов - 40%.
2. более быстрые по сравнению с общеимперскими темпы развития индустрии.
3. высокий уровень концентрации промышленного производства, по этому показателю украина в начале xx в. занимала одно из ведущих мест в мире.
образуются крупные монопольные объединения, которые занимали господствующее положение в украины (синдикаты: "предмет", "продуголь", "турбопродаж","продвагон").
думаю, что самое радикальное отличие, которое сразу внешне бросилось бы в глаза - это рост людей тех времён, и нынешних. акселерация. большинству, кто ещё в xx веке пробовал примерить настоящие средневековые доспехи, они были малы. кроме того, у бедных слоёв населения, вследствие недоедания, в детстве могла наблюдаться приостановка в росте, и как следствие, он был небольшим и в зрелом возрасте. такое встречается регулярно и сейчас, но в странах "третьего мира". тогда же и в европе было обычным делом.
тем не менее, не стоит утрировать. бытовые различия не были такими колоссальными, как их любят рисовать в попсовых статьях в интернете.
в западной европе (но не на руси), например, в xv веке ели достаточно много мяса по сравнению со всем остальным миром, но не по сравнению с нашими днями. xv век большинство сейчас признают последним веком средневековья. вот уже в новое время просиходит рост численности населения, и потребление мяса резко сокращается. внезапно массы населения начинают в основном есть каши и хлеб. хорошо, на мой взгляд, это описано у французского фернана броделя в его книге: "структуры повседневности: возможное и невозможное." там же, но не только, развеевается другой популярный миф: что в западной европе в средние века якобы не мылись. как раз в эту эпоху существовали общественные бани. зато настоящая деградация личной гигиены наблюдается в новое время. это было связано с совокупностью факторов. как религиозно-идеологических, так и .
продолжительность жизни? если смотреть на биографии известных деятелей той эпохи, то не так уж радикально это отличалось от нынешних дней. некоторым, особо изворотливым, и умудрённым удавалось дожить до достаточно пожилого возраста. уж во всяком случае, по меркам современного у "простолюдинов" было сложнее. но опять-таки, замечательная экология, по сравнению с nowadays; чистые, без устрашающих элементов таблицы менделеева, продукты питания. правда, они же изобиловали яйцами паразитов и отложениями различных инфекций - про это просто не знали.
как достичь своей цели?
как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?
как найти свое предназначение в жизни?
как научиться концентрироваться на и работать продуктивнее?
конечно, у большинства не было возможности так развиваться, и прокачивать эрудицию, как сейчас. наверное, в процентном отношении, количество извилин было чуть меньше. тем не менее, леонардо да винчи родился-таки ещё в средние века. и на западе, и на востоке жили люди, имевшие доступ, и, соответствено, знания, касающиеся сокровищ достижений культуры античности. и не факт, что их было значительно меньше тем теперь. а что-то было доступно именно в ту эпоху, но было утрачено позднее.
подводя итог, можно сказать следующее. отличия в одежде, быту и обычаях - преходящи. главное, чтобы сразу радикально отличило средневековых людей от современных - их рост, и состояние здоровья. увы, среднестатичстический средневековый человек, даже не зная об этом, был носителем тех или иных паразитов, тех или других болезней. многие из того списка в наши дни шокировали. если бы кому удалось бы проникнуть в средние века, то ему бы следовало запастись большим набором медикаментов - обеззараживающего, антисептического, борющегося с инфекциями свойства.
(с другой же стороны, у простых, скажем так, колхозников, было множество лайфхаков, ныне в нормальном (в нашем понимании) мире почти утраченных: как жить без спичек, интернета, туалетной бумаги, антибиотиков (список произволен) и т.д).
конечно, ещё и кое-что о нравах почитать. ну так и в наше время по некоторым летосчислениям выходит, что сейчас только xv век. и нравы и быт многих тех, кто придерживается такого календаря (пусть эти господа обратят внимание, что не называю их конкретно), сплошь и рядом укладывается в нашем сознании именно со средневековьем. чтоб встретиться с ними на их территории, тоже нужно проштудировать нужную . как-то так.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто из отечественных путешевственников и землепроходцев бывал в америке? ! ! а)иван крузенштерн б)витус беринг в)ермак г)ерофей хабаров д)афанасий никитин